伊莉討論區

標題: [納粹符號作招牌遭GIT譴責 美髮店長喊冤「是剃刀」][蘋果日報][2018-09-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-9-18 12:38 PM     標題: [納粹符號作招牌遭GIT譴責 美髮店長喊冤「是剃刀」][蘋果日報][2018-09-17]

[attach]124945226[/attach]
新竹一間被網友評價五星的美髮沙龍店,以納粹符號「卐」作為招牌,去年開始遭到許多外國網友檢舉留言;德國在台協會知悉後,多次勸說盼能撤下招牌,但徐姓店長表示,由於經費關係,粉絲專頁都已撤下LOGO,但招牌當初是請設計公司,以四支剃刀重疊設計,並非納粹的「卐」字,若經費充足,會再請設計公司改掉LOGO。

德國在台協會(GIT)發布聲明指出,聽聞新竹市一家理髮廳竟公然使用納粹標誌作為該店的門牌,令我們難以置信並感到厭惡。「將展示納粹標誌作為商業用途,是對大屠殺犧牲者的一種侮辱!」德國在台協會呼籲該店店長立刻移除納粹標誌。

由於新竹光復高中2年前,曾發生納粹變裝遊行事件,不僅引發軒然大波,也引起國際關注,德國與以色列駐台單位當時聯合譴責相關活動。最後總統府出面致歉,教育部也懲處光復高中。去年新竹縣竹北市也曾發生一家汽車百貨販賣納粹旗幟貼紙事件,同樣冒犯德、以駐台單位,呼籲主管機關採取行動抵制。

《蘋果》來到這間美髮沙龍店,店內採復古風設計,牆上有飛鏢靶和黑白照片,門口還設有復古飲料機,但店內並沒有任何與「德國、納粹、蓋世太保」有關的海報或陳列物。

店內顧客也說,對於店家造型覺得蠻酷的,至於招牌第一印象並不會聯想到納粹。徐姓店長表示,從去年開始,店裡就一直遭到匿名檢舉,連臉書粉絲專頁也被各種辱罵字眼灌爆,對此感到十分困擾,且也影響到店內生意。

徐姓店長表示,德國在台協會曾打來告知,「這符號是代表幾百萬人死亡,不能拿來做商業用途」,但其實我們招牌做的是剃刀,與納粹無關,目前臉書專頁的LOGO都已全部撤下,但店面實體招牌因經濟因素考量,將等經濟條件好才會再請設計公司設計不同的LOGO。

[attach]124945227[/attach]

新竹光復高中2年前,曾發生納粹變裝遊行事件,不僅引發軒然大波,也引起國際關注。

[attach]124945228[/attach]
新竹一間被網友評價五星的美髮沙龍店,以納粹符號「卐」作為招牌,去年開始遭到許多外國網友檢舉留言。

[attach]124945229[/attach]
店內陳設並沒有關於納粹的相關元素。

[attach]124945230[/attach]
店內採復古風設計。

[attach]124945231[/attach]
店內採復古風設計,牆上有飛鏢靶和黑白照片,門口還設有復古飲料機。

[attach]124945233[/attach]
徐姓店長表示,店面實體招牌因經濟因素考量,等經濟條件好才會再請設計公司設計不同的LOGO。

[attach]124945234[/attach]
徐姓店長說,粉絲專頁都已撤下LOGO,若經費充足,會再請設計公司改掉LOGO。

[attach]124945235[/attach]

徐姓店長表示,招牌當初是請設計公司,以四支剃刀重疊設計,並非納粹的「卐」字。

可能是因為店名取名叫做「柏林」,然後以四支剃刀重疊設計,排成類似納粹的「卐」字,所以讓別人有相關的聯想了...

作者: n296648    時間: 2018-9-18 01:09 PM

傻店長 明顯就是利用這標籤 稍微改一下 被德國人要求改還在那裝肖A

作者: leolin987    時間: 2018-9-18 01:38 PM

這店長 明知這Logo 有爭議性
還要凹,
這結果一定是 撤掉, 道歉...
作者: wen056    時間: 2018-9-18 01:40 PM

光是“柏林”
再搭上“卐”
是設計師的無知?還是要搏版面?
作者: s31039    時間: 2018-9-18 01:44 PM

這還真的不知道該怎麼說,雖然要尊重其他國家的心情,不過也可能會讓部份事物無法發揮
作者: wmhman    時間: 2018-9-18 01:56 PM

想耍噱頭結果變蠢蛋
但...我想說的是
這算不算德國打壓
阿共打壓民進黨就喊很大聲
被日本欺壓就乖得像狗
現在被德國警告...民進黨會吠一下嗎
我想是不會啦
之前校園那件事
教育部都直接出手了
這次應該也是乖乖地"建議"該店家撤換

作者: 4457ab    時間: 2018-9-18 01:58 PM

用相似圖案,還取名柏林,不釘你釘誰

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-9-18 02:01 PM

這已經不只是踩線了⋯
這理髮店老闆這輩子大概沒機會入境德國了吧?
作者: 來來去去    時間: 2018-9-18 02:09 PM

還好不是蛇
不然就變九頭蛇
哈哈哈
作者: poiuy7234    時間: 2018-9-18 02:10 PM

德國是我邦交國?支持中華民國?是我們重要夥伴?以上都不是就不用理他了……
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-9-18 02:11 PM

沒經費,
也要自己想辦法,
遮蓋
起來吧~...

新聞一這樣曝光,
可能,
準備引來,
到此一遊"德國 年輕觀光客",
特意路過,
來一場"半夜砸店""藝術塗鴉"旅遊紀念~...

[attach]124946020[/attach]
.
作者: hu_anthony    時間: 2018-9-18 02:12 PM

人怕出名豬怕肥  但是有人就是為了出名甚麼都不怕
作者: sr5252    時間: 2018-9-18 02:33 PM

柏林加上斜45度的卐字,感覺這店家很中二......
作者: ldj27604    時間: 2018-9-18 04:09 PM

經新聞媒體這樣子一報導……這下子真的變紅了……
也達到廣告的效果了……
作者: 東瀛無雙    時間: 2018-9-18 05:00 PM

無知當有趣 也就算了
還當藝術喔........................
作者: alenquer    時間: 2018-9-18 05:26 PM

黑白配色、是斜的非正卍,然後你又加了柏林兩個字...難怪德國人氣炸了。
話說,新竹是不是有事啊?這種新聞都從新竹出來的...
作者: 71123    時間: 2018-9-18 06:36 PM

看德國,遇到納粹符號,政府炮口一致向外...
看看台灣,遇到慰安婦議題,政府簡直軟到不行
人必自侮,而後人侮之;
家必自毀,而後人毀之;
國必自伐,而後人伐之。
無奈啊....
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-18 09:13 PM

若精費充足, 意思就是要我撤下來, 給點補償金吧,
作者: rex555555    時間: 2018-9-18 09:47 PM

雖然這標誌台灣人感受不大  但是紮紮實實戳到了德國以色列的痛點阿
作者: pear714529    時間: 2018-9-18 09:59 PM

連遠在台灣都能觸碰到德國的痛處,我們實在對這個歷史應該保有一份尊重
作者: milkmilk1102    時間: 2018-9-18 10:03 PM

外國人吃飽了撐
就跟那些護鯨團體一樣無聊
整天找事做
作者: za32005    時間: 2018-9-18 10:11 PM

如果沒有柏林兩個大字在上面,我差點就信了他的鞋啊!
就像在大衛之星圖像上寫個集中營當旅館招牌看看,看看以色列會不會派特務來殺人,或是惡搞南京大屠殺或天安門事件,看看對岸會怎麼處理,創意如果建立在別人的痛苦上,似乎也不算了吧!
作者: aasbaaae    時間: 2018-9-18 10:44 PM

都被抓包了

早點自覺更改會比較好啦

你的對手可是歐盟的扛霸子阿

事情鬧大了連美爹都會進場施壓

到時綠粉會替你扛壓力嗎?

就算想扛也扛不住~所以不可能嘛~

到時才來輕生討拍之類的奧步能搏到多少同情很值得懷疑阿
作者: plaer    時間: 2018-9-18 10:56 PM

住在新竹一定要搞這一套就是了?尊重?
作者: popo2018    時間: 2018-9-18 11:10 PM

作者: kiwi1106    時間: 2018-9-19 12:35 AM

作者: xanxus105    時間: 2018-9-19 02:51 AM

我只能說在以色列垮台以前別用這個符號
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-9-19 07:51 AM

柏林加上符號不讓人連想才有鬼吧
作者: bushfire    時間: 2018-9-19 08:17 AM

作免錢的廣告
以後這種事會越來越多
作者: qqq87112    時間: 2018-9-19 08:42 AM

全球最大的流氓就是以色列囉
整天怕納粹屠殺他們
作者: windfysp    時間: 2018-9-19 03:17 PM

我看她是欠政府給她查水表吧,麻煩派人去一下
作者: clockdackts    時間: 2018-9-19 04:21 PM

雖然不認同,但踢都可以叫伸展了,剃刀的解釋算什麼??
比較上德國還有羞恥心,日本呢??
作者: legend8999    時間: 2018-9-19 04:36 PM

這也太好笑了吧
不過是以剃刀作為形象LOGO
有必要這樣嗎?
作者: hn84135921    時間: 2018-9-19 04:50 PM

招牌還刻意寫德國首都柏林
是故意笑德國人看不懂中文嗎?
還說這跟納粹無關
作者: frankpig    時間: 2018-9-19 05:11 PM

說他的ideal不是納粹來的我是不信啦
凹的難看了
作者: enoyaone    時間: 2018-9-19 05:40 PM

作者: twpointtw    時間: 2018-9-19 07:04 PM

是剃刀?是很像納粹符號,又綴上柏林?難怪會讓人誤會....
要嘛就多一支,要嘛就少一支,要嘛就角度換一點,何必要做的跟納粹符號很像呢?
廣告效益已經夠了吧
作者: 極限ZERO    時間: 2018-9-19 07:37 PM

太像也是會招來忌妒的,引來一些話題
作者: sunofbeach1982    時間: 2018-9-19 07:47 PM

都取名叫柏林了…會相信這種硬拗的人大概是腦子有洞了
作者: 0916776686    時間: 2018-9-19 08:30 PM

用這符號還取柏林...
我只覺得她在裝傻...
現在很多為了博眼球不用大腦的人!!
作者: 017706    時間: 2018-9-20 02:37 AM

多宣揚我們的先總統蔣公的理念"以德報怨"這些事就不會發生了啊
畢竟他可是人類的救星呢
作者: phtn    時間: 2018-9-20 04:18 AM

不管怎說這新聞已給這家店做了免費廣告,雖得花錢改招牌,但總賬算來應該划算
作者: kkiitt    時間: 2018-9-20 08:50 AM

學學綠的,硬ㄠ死不認錯
又能如何................
作者: pondponpond    時間: 2018-9-20 02:36 PM

是剃刀就剃刀,

補一個柏林是怎樣?

怕人家太晚發現關連性?

作者: bushfire    時間: 2018-9-20 02:50 PM

還裝
沒養過豬
也應該看過豬吧
作者: H.C.Y.    時間: 2018-9-20 06:11 PM

店名跟德國有關,管你剃刀還是其他物件,還排成納粹標誌。

可以用三隻剃刀排成賓士圖標;也可以換方向排成卍字,偏偏要納粹?

作者: opjock2000    時間: 2018-9-20 06:28 PM

不細看真的不知道是剃刀
但是拿這種圖拿來用還是不太妥當
作者: lemonjulice2    時間: 2018-9-20 07:01 PM

剃刀又怎樣?
乞丐中的霸主還是乞丐阿....
排成卐字的剃刀就不是卐字嗎?

台灣人真的很孬,
如果不爽就直接開幹阿
自由豈容外國干預
明明用的就是卐字
不敢認又不敢爭
只會欺善怕強
要是對手是非洲黑人或東南亞,
嘴臉又是完全不同
===========之前法國雜誌嘲諷回教,
也是不聽回教警告
堅持是言論自由
結果被恐怖攻擊

作者: P.呆紫.M    時間: 2018-9-20 07:51 PM

還硬掰
要不要乾脆說是佛教符號

這邊專門幫出家人剃頭的 我還比較相信哩
作者: kid113    時間: 2018-9-20 09:14 PM

那怕是他人設計,但當完成圖出來時一看就會出問題,這心態很奇怪唷~
作者: A-ni    時間: 2018-9-21 08:18 AM

真好
剩了幾百萬的廣告費
又可以吸引客戶
這看板 紅了 ^^
作者: corprsekiwi    時間: 2018-9-21 08:41 AM

符號不代表內部的東西

厭惡內部的東西
與撤掉符號

兩者也沒有關聯

但是........國力強管得夠寬,我們也沒轍
這需要德希達一類更強的解構主義論,在哲學觀去反擊德國的管太寬的暴行

這是誤解 這是剃刀 這些解釋就弱了
還喊冤咧
作者: AVK2862    時間: 2018-9-21 09:44 AM

柏林那2個字寫那麼大  還剃刀咧
作者: ymca38    時間: 2018-9-21 10:31 AM

見仁見智了,畢竟台灣之前不是德國殖民,但如果是日本旭日旗我是覺得比較不行
作者: sky760421    時間: 2018-9-21 10:35 AM

反過來變成佛教的卍不就好了...
一模一樣的東西,方向相反而已
一樣可以呈現剃刀的意象,不會造成國際問題
還可以打著那個噱頭去幫和尚剃頭
為何不呢

納粹卐字可說是整個歐洲,甚至延伸到非洲和西亞那邊的惡夢
為什麼一定要搞這種會在國際引起反感的東西呢
作者: UKSAS101    時間: 2018-9-21 10:57 AM

真心覺得中二...
樹大必有枯枝,就算人少還是有白X
擺明就故意硬ㄠ,真難看
作者: dennis6857    時間: 2018-9-21 11:05 AM

那我們也可以說他門干涉我方內政
作者: adiliiyachen    時間: 2018-9-21 03:22 PM

這是吃人家的豆腐吧,很多東西本就不能隨便拿來用的。
4把剃刀一定要擺出那種樣式?還要取名柏林2字......
自找罪受,不值得同情。

作者: vicki52j    時間: 2018-9-21 03:38 PM

睜眼說瞎話......有眼睛看的都知道根本是故意弄這個Logo......
請別把設計創意建立在歷史的教訓上.......

作者: 醜里昂    時間: 2018-9-21 06:23 PM

我覺得這並不冤.誰管你是不是剃刀
就算擺四根雞腿都是問題阿
有些事相當敏感.能避免就避免.

作者: lionet_tw    時間: 2018-9-21 07:40 PM

不管是用剃刀還是用關刀,擺成納粹的圖形當然會被檢舉啊。
作者: return9    時間: 2018-9-21 10:48 PM

這很明顯就是啊~但我覺得也因為不是發生在自己國家的歷史中真的比較沒有感覺需要再多教育
作者: farleyku    時間: 2018-9-21 10:51 PM

這種方式非常嚴重,我看都覺得很不妥
作者: tufesd    時間: 2018-9-21 11:14 PM

本來就是想偷機取巧,現在講再多都是屁話,一點都不尊重外國的歷史跟文化,如果在歐美看到人家拿義和團開玩笑,中國人又該怎麼想?或是拿吳鳳被誤射來開玩笑,台灣人不抗議嗎?
作者: leelunmai    時間: 2018-9-21 11:32 PM

台灣為何會越來越亂? 因為不懂尊重,只要我喜歡,沒甚麼不可以!
原本這個標誌沒啥大不了,可是因為納粹用了,所以在德國現在是禁忌,要大家不能忘記,當年二次世界大戰,德國是侵略國,更是戰敗國。這也是為何現在德國,又站起來並贏得全世界的尊重,而日本一直跟許多國家有糾紛,因為日本不承認錯誤。
你店名叫柏林,然後說那是四把剃刀,把大家都當白痴嗎?! 號稱五星的店,換標誌竟然說沒錢?
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-9-22 12:46 AM

卍+柏林...有點常識的都會想到納粹,不是店長太蠢就是睜眼說瞎話了...
作者: tony5335    時間: 2018-9-22 01:45 AM

又是一個會讓以色列人玻璃心,碎滿地的話題
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-22 09:40 AM

充分体現了台灣人的素質
錯了也要硬拗成對的
作者: Silence0225    時間: 2018-9-22 10:49 AM

柏林加上LOGO,我不知道你是無知還是刻意想搏版面想紅,如果你是無知,我建議你每天多花一點時間充實自己的腦袋,如果想搏版面,你這行為根本就是不尊重他人,如果你覺得這個叫藝術的話,只是你個人感覺良好,你的藝術品味並沒有那麼高尚。
作者: hert0216    時間: 2018-9-22 12:59 PM

不是店長裝傻就是得罪設計師
不管那個最後點頭的都是店長⋯⋯
作者: 弧线摇篮    時間: 2018-9-22 01:00 PM

這真的是他自己沒事找事吧,弄著標記出來
作者: hide7210    時間: 2018-9-22 01:03 PM

要去挑戰這種禁忌話題
真的不知道說是無知還是愚蠢
作者: arleekurt    時間: 2018-9-22 01:23 PM

這就是沒文化的後果~如果說是剃頭刀那就算了還特意寫上柏林2個字根本就是在找事..
作者: lungchi    時間: 2018-9-22 01:27 PM

說真的這個卍字符號除了佛教使用的外,真的不要挑戰國際的底線。
隨然以色列對於巴勒斯坦那邊的處理方式也好不到那邊,但是國際上是誰全頭大誰說話有道理。
台灣最好還是乖乖的照大家的規矩走吧。

作者: jennjong    時間: 2018-9-22 03:56 PM

怎麼看都感覺是刻意的

取個德國名還搞這圖案...人家洋人會抗議檢舉 也不是無的放矢

店長的剃刀說, 根本沒有說服力---完全是把民眾當白痴

如果今天擺這圖案, 但是不寫[柏林], 寫[印度]或者直接印個佛像頭

弄成佛教卍字, 又怎會這麼多是非

作者: th314a    時間: 2018-9-22 04:14 PM

這造型說是剃刀應該沒人會相信吧

作者: juneqcd1    時間: 2018-9-22 04:16 PM

不知道是無知、還是白癡,就已經告訴你了,還是要掛在那裡。
作者: a52083939    時間: 2018-9-22 04:37 PM

這聯想還是太接近了,早早換掉避免紛爭的好,當初就不該這樣設計
作者: conliest568    時間: 2018-9-22 07:20 PM

台灣人不知道納粹的可怕
歐美也是對亞洲文化不甚了解
崇拜日本軍旗和神風特攻隊

作者: LOVEKON520    時間: 2018-9-22 07:37 PM

「與 納粹圖章 極為相似之LOGO」、「LOGO的中間放上"柏林( 德國 柏林 )"兩字」...,簡單來說、就是「白目」

補充內容 (2018-9-22 07:39 PM):
話說回來...相關事件竟然都與「新竹」有關係...嗯......
作者: oginome    時間: 2018-9-22 11:48 PM

這LOGO設計其實還可以凹一下,但是你取名叫柏林....簡直是裝傻
作者: s254901282016    時間: 2018-9-23 01:44 AM

為什麼台灣這麼多無聊的廢物呢?
死鴨子嘴硬罷了。
作者: demohsieh    時間: 2018-9-23 02:25 AM

外交部看到德國人LP就小,看到日本人LP就消失了,直接當慰安婦。
作者: lilfox11    時間: 2018-9-23 02:59 AM

到底嚴不嚴重...........

我只能說無知而已.........因為擺明就是故意的.....

這樣說好了.......
這週三,歐冠才有一場足球賽
法國強權 Lyon 對戰 英國冠軍 Man City
賽中,有一位 Lyon 的觀眾對球隊做出 “Nazi Salute"

之後被網友找出來,現在已經承報給當局
現在被終身禁止觀賽.........

而且還是英國和法國當局做出的決定,德國都還沒有說話......
作者: yastern    時間: 2018-9-23 04:17 AM

日本的太陽旗還是可以在各地升起但德國的標誌就不可以
作者: chosix    時間: 2018-9-23 09:53 AM

又是柏林, 又是萬字符號, 我看想要說什麼剃刀的, 是很難了
最好是趁早, 就乖乖的把招牌卸下來, 到時候蔡政府都要來道歉的時候, 就知道大條了...
作者: allan7217    時間: 2018-9-23 10:21 AM

有時候特殊或是具有代表意義的標誌還是要了解真正含意在擺上會比較踏實點
作者: pondponpond    時間: 2018-9-23 11:17 AM

我們的蓮蓬頭都馬是氯氣,

真的是屠殺時期的高標等級的,

不要誣滅人家

作者: hjcyy    時間: 2018-9-23 11:27 AM

這個真的不知道要說啥了
當初取名叫柏林...
接著符號用類似的...
我也可以說剃刀也有直直的一把啊~幹嘛彎成90度勒?
我也只能說: 中二+1囉

作者: QQXUP    時間: 2018-9-23 02:04 PM

確實看起來真的蠻像的 不過不管理由在怎麼多還是敵不過眾怒阿
作者: leon599500    時間: 2018-9-23 02:48 PM

最少這家店已經成功的打開知名度了,連廣告都不用花錢!
作者: prosche0727    時間: 2018-9-23 05:04 PM

經費問題??真會扯......
那種貼皮式的招牌只有框架比較貴而已,外面的貼皮只要1~2千就能處理掉了.

作者: hhf05    時間: 2018-9-24 03:59 PM

自找麻煩,用逆卍字,配上柏林兩個字,在怎麼辯都是沒用的,這設計本身就是帶者惡意的,本意應該只是為了炒新聞,創造關注而以,但用這種方式真的很不可取,若有誠意,把招牌塗黑或拆下都是馬上能夠完成的事情,除非要找設計師重新設計,不然換個招牌又能花多少錢。
作者: ago0831    時間: 2018-9-24 04:06 PM

我相信即便是德國人對這種標誌也是兩極.
就好比藍綠互看不順眼.
之前有拍部希特勒回來了.如果是禁忌.
那部一定就是禁片.
作者: cchjack    時間: 2018-9-24 07:05 PM

這店長聰明啊,免費廣告就值得了!
作者: xd4664    時間: 2018-9-24 07:15 PM

這最好是不知道
還在掰
無聊當有趣
作者: wcofficer    時間: 2018-9-25 03:19 AM

徐姓店長表示,招牌當初是請設計公司,以四支剃刀重疊設計,並非納粹的「卐」字。
額,這人知識有問題卐是佛教標志,他自己那個是納粹標志
作者: chung0810    時間: 2018-9-25 03:28 AM

這是故意的
“柏林”+“卐”
店家還可以說是剃刀

這瞎話說的真可以的

作者: yang651010    時間: 2018-9-25 04:41 AM

好啦~不要想太多
那個時代離我們有段時間啦~
在說 跟我們台灣好像也沒什麼關係....
作者: white4545    時間: 2018-9-25 10:54 AM

擺明就是 要用納粹的符號在那邊裝死耍白癡
上面寫柏林二字  還在那邊狡辯  不要臉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!