伊莉討論區

標題: 裝潢不找設計師可以省很多嗎? [打印本頁]

作者: batheroom    時間: 2019-3-4 02:40 PM     標題: 裝潢不找設計師可以省很多嗎?

問一下有裝潢經驗的人
請教一下如果不找設計師
是可以省下很多嗎
我老公一直跟我說不用設計師
但我覺得不安心
他的說法是設計師會為了賺錢
就可能會用比較差的材料做
或是一開始估價是多少
後面又一直上加的做法
但是我認為該賺的要給人賺
這也是專業阿
不找設計師我們不就什麼材料都要研究
還要自己比價跟了解差別嗎?
這樣有比較好嗎?
有人真的沒有找設計師嗎?

作者: YenLin0324    時間: 2019-3-4 03:22 PM

作者: cabindoor    時間: 2019-3-6 12:59 PM

同意樓上的說法
要是沒有時間研究那些東西
就找設計師吧
專業的設計師因為有經驗也內行
就算有什麼問題也可以直接問
只是要找值得信任的設計師
或者自己也要略懂一些
不要設計師說什麼就通通買單~
作者: altiport    時間: 2019-3-6 02:34 PM

要是你對裝潢有懂,當然就可以省下找設計師的錢
但是自己要能夠找木工師傅跟水電師傅等等的
還要去了解裝潢的每個項目
甚至材料要用哪種比較好也要懂
有的你想的那種裝潢方式也不一定都能做
就像你說的該賺的要給人賺,要尊重專業
要是妳老公擔心的是你說的那些問題
那很好解決阿
擔心設計師會用比較差的材料卻高報價賺價差
那樣的想法很正常,因為真的有些會那樣做
但也是會有很有良心的設計師
找值得信任的口碑好的設計師就沒這問題
還有就是不管找哪個設計師,他講哪裡要用哪種材料
你都要問個清楚明白,也要知道材料差異
像我之前裝潢也是有找設計師
然後我家裡天花板當時選擇用矽酸鈣板做
當時聽設計師說矽酸鈣板比較好還有防火
我就認真研究了一下,發現確實比其他建材更好
防火也比較安全,但矽酸鈣板要注意挑沒有含石綿的
也要挑品質好一點的品牌買,我就跟設計師問
說我想用品質最好的矽酸鈣板,他才說那就用日本淺野的
A&A淺野的不含石綿也是日本大品牌
他跟我說明以後我還特別上網查,發現淺野的真的很多人推
像我就不會一昧只聽設計師的,也會自己偷做功課了解一下啊。
作者: hectare    時間: 2019-3-6 03:52 PM

你們兩夫妻至少也要有共識才行阿
就算來這問
要是丈夫不同意你找設計師你也不能找吧
裝潢真的很多要搞 沒那麼容易
看到樓上是很熱心再分享他的狀況啦
但是裝潢真的就是要多了解後再決定比較好
我雖然不太懂裝潢
但認為要是想省錢就要自己多花時間了解阿

作者: batheroom    時間: 2019-3-6 04:40 PM

我也很想跟他有共識阿可是難啊
看來要再多花點時間說服看看
我也真的覺得要找個設計師比較好啊
而且就像4樓說的
又不是找了就都只聽設計師的
還是要偷做一點功課
至少比起不找設計師全部都要自己發包來弄簡單多了吧
原來矽酸鈣板可以挑那個牌子的比較好
那我也偷記錄一下 到時候裝潢就可以指定了
作者: unlaut    時間: 2019-3-6 05:23 PM

最好找認識的人介紹設計師吧
只要不是邊緣人都還是找的到人介紹阿
總比找不認識的好
不認識的真的很容易被當冤大頭
沒聽過什麼是矽酸鈣板
也不清楚用在哪

作者: tallerthan    時間: 2019-3-6 06:43 PM

除了材料要知道
也要定期去看一下施工狀況啦
有時候真的沒看都不知道
事後做完了才要反應很多事情都來不急了
像我根本也不知道我家是用啥做的天花板阿
當初也是花了很多錢耶

作者: 阿業業    時間: 2019-3-7 01:25 AM

可以找木工直接裝潢沒問題
作者: changestar    時間: 2019-3-7 09:45 AM

如果有心要裝潢
找個有口碑的設計師是比較保險的
但是以個人工程經驗及考量台灣的地震頻率
裝潢時最好考量不要包樑包柱
因為樑柱是判斷房屋結構是否受損的主角
但是不包樑不包柱裝潢起來也是一門大學問
真的要省下經費的話
就是走簡約風...除了地坪...衛浴...廚房可以考量貼磁磚或石材之外
其他用比較好的防霉漆粉刷美觀就好...透過適當的燈光顏色
也能有不一樣的感覺
作者: 千里瑪    時間: 2019-3-11 03:44 PM

作者: winter070    時間: 2019-3-11 09:46 PM

如果要裝修的面積大,建議找設計師吧!順便跟他交個朋友,將來有些小地方賴一下,問他的意見都會有幫助!

我前幾年翻修一棟房屋,很慶幸有找設計師配合裝潢的工班。訪客看過都讚不絕口!

作者: keyongxin    時間: 2019-3-14 11:33 AM

不找設計師,扣掉它本身的設計費跟監工費不說
應該每個工程報價,可以再省個1-2成不等
所以整個算下來,不找設計師可以省去設計費/監工費/他發包的工程抽成
至少是可以省整個工程款的10~20%了

之前設計師有跟我說,他們會在工程裡面多拿一些
因為他們都是有保固的,中間有問題他們要免費請工班去處理
反正有能力跟時間的話,都自己來或是整統包會很省
作者: 阿業業    時間: 2019-3-16 12:32 AM

當然了直接到找廠商便宜
作者: ass1102    時間: 2019-3-16 10:44 AM

如果對裝修房子是完全沒有經驗的 可能就是要找設計師 或者是找個統包商來幫您規劃 還有協調跟工班的橋樑
作者: nelson504    時間: 2019-3-17 10:46 AM

省了錢...但多了麻煩!風險!狀況很多要注意~除非只是簡簡單單的配置....享受DIY的拼圖樂趣~
作者: lovecutec    時間: 2019-3-19 08:16 PM

覺得如果是全面性的話,自己做還是沒辦法做到很好畢竟沒有很專業
還要自己找材料找木工水電工師傅、監工...
之前親戚有找特力幸福家的設計團隊還不錯,比我們之前找設計師還便宜
作者: secrecy1014    時間: 2019-3-31 11:30 PM

不一定要設計師,就看你需要哪些工班,
如,泥作,木工,鐵工,水電....等裡挑一個為統包就好,
讓統包去發落其他工班施作就可以了!
你只要針對統包即可!!
作者: rmp4xup62008    時間: 2019-4-1 07:40 PM

問一下有裝潢經驗的人
請教一下如果不找設計師
是可以省下很多嗎

----------------------------------------
Q:只是省了設計費 但相對的 時間成本 自己找工班 相對的你要自己花更多的時間與工班師傅討論
另外也要花更多的時間自己去監工勘查 以及自己找設計問題
省這一部分的錢 相對的得花更多的時間
----------------------------------------------------
我老公一直跟我說不用設計師
但我覺得不安心
他的說法是設計師會為了賺錢
就可能會用比較差的材料做
或是一開始估價是多少
後面又一直上加的做法
但是我認為該賺的要給人賺
這也是專業阿
不找設計師我們不就什麼材料都要研究
還要自己比價跟了解差別嗎?
這樣有比較好嗎?

-------------------------------------------
Q:各行各業 開了門 就是要賺錢 不是嗎???
雖說設計 你們拿到的只有幾張紙 但相對的 這裡面的內容 是我們設計師日復一日 年復一年的累積經驗與設計方案 不單單只是幾張紙而已
另外我們也花了很多的時間去幫客戶去量身設計的構圖 畫圖 設計師也是要吃飯的

若您擔心材料品質問題
除了要找到口碑 品質好的設計公司外
你們可以要求材料估價單 都會一項一項的列在上面
合約上面一定都會寫得清清楚楚
這樣妳也會清楚明白自己弄了什麼東西 錢花在哪 您也比較有保障
我覺得這點你不用擔心
-------------------------------------------------------
有人真的沒有找設計師嗎?
-------------------------------------------------------
Q:當然這類的人一定也有
但一定要做足很多很多的功課
畢竟室內設計裝潢 不是真的只是擺幾件東西上去而已

我舉例來說
光廚房檯面高度要多少 廚房吊櫃要多少 怎樣的高度 是最符合人體工學 這裡面都是學問
更何況是水電問題 如還排線 排水 這裡頭都是經驗與學問

我建議您 找個評價好的室內設計公司 然後去討論
首先我建議您
1.爬文看那間設計公司的評價與作品您是否喜歡
2.與設計師討論您喜歡的風格及去感受設計師的熱誠
談的內容包含 生活機能需求 設計風格 您的預算(預算一定要講清楚 不用怕設計師坑妳錢 因為知道您的預算 設計師才能發揮到最大的極致然後控制到您的預算內) 不然不知道預算 設計半天沒錢 也只是浪費時間
3.討論好 還有詢問到如何收費 再邀請設計師到府丈量 設計
4.看設計稿
以上都OK 再來談下面的問題

PS:另外一般設計公司不管有沒有給那間公司包工程 一定都會收設計費的 這是一定的
除非是系統家具 系統家具到府丈量就不用收設計費 畢竟他們規格都一樣 不用花太多時間在設計稿上

作者: leslietw    時間: 2019-4-3 01:31 PM

花點錢找設計師會比較有保障
作者: a91502040    時間: 2019-4-3 08:07 PM

可以找 但請找多組 比價 避免被當盤子
作者: jaj2251    時間: 2019-7-11 12:08 PM

自己本身曾經是家具業的工程師,會丈量也懂家具結構
懂材料,還能自己設計

我認為自己應該有能力自己來處理
所以當初自己家裡要裝潢,自己處理了房屋丈量,設計家具,做規劃
建3D,畫結構圖---這些一點問題也沒有

當然爾的我找了一個統包
請他依圖施工,但這才是我惡夢的開始

統包本身是個木工,這本身沒有問題
有問題的是他一直想呼嚨我
跟我說這個不行那個不行
我好好地跟他解釋,他還一副女孩子不懂的態度
最後直接表明自己也做這行
他才嘻嘻哈哈帶過

其實我找了不只一個統包估價
但他給我的價格最便宜
他自己本人還一直吹噓
多有經驗30年耶,一堆你這樣的設計師
都找他做有保證

(我最後才選他....但我到今天都在後悔)

出的問題太多....我就寫幾個吧....
1.估價後之後還隨意加價錢
(我連結構圖都畫給他了,當初報價我們也討論過製作的,他老大居然做到一半
說太難做要加錢,幹!!! 不付怕他做一半丟著我更麻煩)
2.成品做的太差
(木頭地板間細過大,大小不一,他只說他也是請別的廠商做的,就是這樣)
3.身為木工連圓穴鑽都沒有!!!!
(所以燈具孔都是線鋸亂切地的,連一個圓洞都沒有)
4.請他當監工多爛的品質都收

最後.....如果可以重來我會找設計師當監工
至少設計師比較不會擺爛

作者: 阿業業    時間: 2019-7-12 03:07 AM

這個要看妳自己想多錢設計也是可以
作者: Oswalt    時間: 2019-7-14 09:14 AM

不找設計師是可以省很多的,只要自已和木工溝通好,請他照著我們想要的方向去做即可,我家就是這樣~
作者: fungfung11100    時間: 2019-7-15 02:57 PM

主要是要有認識的工班師父
設計師一定會賺一筆 當然是自己找比較划算
作者: tristanpeng    時間: 2019-7-16 10:16 PM

作者: johan1026    時間: 2019-7-16 10:21 PM

有些工班自己做久了,配合有繪圖能力的搭檔也能出設計圖,也不收設計費,只是看有沒有符合你的需求。
作者: 62calvin    時間: 2019-7-18 05:59 AM

裝潢除了品質外,最重要的就是工序的配合,若無設計師找個統包商也是可以的。
只是他們施工要以何為依據?
作者: 賈為竫    時間: 2019-7-18 08:32 AM

還是找有經驗的來處理,有些工班的師傅也是有經驗,完全沒認識的找設計師會更好。
作者: hedi777t    時間: 2019-7-20 07:39 AM

如果你直接找工班統包他們也不會便宜給你畢竟你是散客,簡單的說都會被賺但設計師可以給你規劃的品質及後續的保障,但如果遇到開高或工程一直加價的就不好了
作者: ning~~    時間: 2019-7-28 02:11 AM

你老公說的也沒有錯!有的會用比較差的材質(自己有經驗)會有異味
可以先自己做功課然後指定材質...等
有預算的話就找有名的設計師吧!(設計出來的東西還是會跟一般的差很多的)
作者: getwind    時間: 2019-7-28 10:16 PM

看要花多少錢吧   花的多就找設計師吧  不想太多裝潢  自己買家具最省了
作者: mazda691108    時間: 2019-7-28 11:44 PM

作者: waroy    時間: 2019-8-3 11:56 AM

看面積吧。 如果是新房裝修又沒預算。
那乾脆簡約點的佈置吧。
多到 Pinterest 看看設計自己跟統包商協商讓他明白你要什麼。
多到 Youtube 看看,他們如何做。 像老爸,跟 lo-fi house 都能給你點靈感的。
作者: bigfatpig168    時間: 2019-8-4 12:23 PM

真的是很多人都不願尊重專業的價格
往往都想問到免費的專業知識
那些類專業的人辛苦獲得的知識
都不能兌換到應有價格
那爾後還有誰願投入專研

作者: xxx03152001    時間: 2019-8-5 07:50 PM

作者: 情願錯過白天    時間: 2019-8-11 09:45 PM

作者: chengyuhsin    時間: 2019-8-12 06:25 PM

問題是你敢自己決定裝修嗎?小弟覺得還是交給專業,除非你不在乎....
作者: 剛好的幸福    時間: 2019-8-13 12:26 PM

要找啦 為了漂亮的生活空間
還是找一下比較好
作者: Elliot2308    時間: 2019-8-17 04:10 PM

作者: a91502040    時間: 2019-8-18 10:38 AM

找設計師要找有政府立案的比較不會採雷
作者: panaceacase    時間: 2019-9-26 10:27 PM

作者: benjamin0425    時間: 2019-9-27 10:53 PM

不找設計師的話  什麼都自己來會很累  而且很容易夫妻吵架
找設計師的話  至少砲口一致對外  反正就是多溝通  弄好至少賞心悅目30年
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-9-27 11:41 PM

是的 但是要很有概念

設計有些 還通包 您只要對設計師就好

不需要對 水電 木工 油漆 等 大小包工

算是 省事
作者: Rix5723    時間: 2019-9-29 08:50 PM

這問題都是聽自己老公的說話好一些
免得日後大家有爭執時,這個又會成為話題
作者: wolf7504    時間: 2019-9-30 07:32 PM

說真的不找設計師是可以省一些錢!
不過就真的要自己有概念跟花心思了!
要找的工班也真的很重要!
作者: trasher    時間: 2019-10-1 08:24 AM

找到好的設計師讓你住好宅
好到不好的設計師就虧大了
直接找家具行也會有坑你的
所以如果是要找設計師要找有良心的好設計師
而不是都不要找設計師

作者: pinwayne    時間: 2019-10-4 05:45 PM

不找設計師,可以找木工,但也要是會基本設計的木工
不過你要自己擔起統包各廠商的人
作者: num00001    時間: 2019-10-11 01:05 AM

設計師當然會貴很多
當然這是專業該給人家賺
但如果自己也想省荷包
就多看看裝潢書多做做功課
要找也找認識的或朋友介紹比較不會亂來的

作者: jiasingc    時間: 2019-10-29 08:09 PM

我裝潢都沒有在找設計師,
現在很多網站,可以參考設計風格,您可以把您想要的風格照片給木工師傅,
有經驗的木工師傅就可以協助您裝潢了
作者: appo5    時間: 2019-10-30 09:36 AM

設計師有設計師的專業和人脈
遇到好的設計師就不怕被坑錢有些甚至還可以省錢
很多設計師都有合作的工班或是材料行
他們長期合作的價格幾乎比我們自己買的便宜

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-10-30 10:36 PM

是的 若不太挑

只要相當品質 是可以的

就有親戚 找木工師傅規劃

一樣有相當水準(跟設計師合作久了 ~~)

便宜很多 ~~
作者: tijkimo    時間: 2019-11-6 02:46 PM

前幾年翻修一棟房屋,很慶幸有找設計師配合裝潢的工班。訪客看過都讚不絕口
作者: 匪類尚恩    時間: 2019-11-11 12:35 AM

如果對於時間不趕又想學新技能跟加強與人溝通的技巧,倒是可以這樣做,不然這樣弄很累人
作者: Lianbo    時間: 2019-11-26 01:56 PM

作者: adrit    時間: 2019-11-26 03:23 PM

其實設計師很多
但是好的工班很難找
因為現在師傅越來越少

作者: neyokiwi    時間: 2020-11-27 12:19 AM

我最近也在考慮要找設計師來做
主要就是車庫上的屋頂拆除 然後重新做可以在上面曬衣服的屋頂
但是也怕擅自改變房屋外觀會變成拆除大隊的選擇....
想請問板上的大大有沒有認識相關的設計師或是工班
因為石棉瓦屋頂已經30年了 也怕會影響呼吸系統
作者: raypan888    時間: 2020-12-1 01:10 AM

作者: aou500    時間: 2020-12-1 03:07 PM

作者: raypan888    時間: 2020-12-2 02:54 AM

作者: neyokiwi    時間: 2020-12-4 09:34 PM

raypan888 發表於 2020-12-2 02:54 AM
案件的地點在哪裡?  原有建物是合法建物有權狀的嗎?  聽起來是山坡地或透天?  若是新北市倒是可以提供一些 ...

在台中市區 是透天厝 是合法建物XD
因為沒找過設計師 目前也都在問剛買房的同事 看看有沒有不錯的設計師
新北有點遠 感謝回文QQ 希望可以找到符合我期待的設計師
作者: Rix5723    時間: 2020-12-15 12:04 AM

這個真的是
很多時候看外國節目都是見到他們自己動手做自己家具
作者: miamiian    時間: 2020-12-21 11:56 AM

我剛裝潢好一年,老實說我覺得設計師還兼具監工功能這是一般人比較難做到的,加上設計師可以說出你想要的油漆顏色而油漆工沒辦法,你可以都自己監工但是要很有時間跟至少要懂一點皮毛才有辦法監督,試想如果木工師傅過來做了但是拿翹你怎麼辦?設計公司通常會有幾間包商在配合有規模一點的公司甚至自己有養團隊,設計公司手裡好幾個案子包商們也比較不敢給笑
作者: ccyanthony    時間: 2020-12-23 11:39 PM

差別在美感 正統設計師 有基本的美學  不會做的居多
裝潢師傅  你給他看網路上的圖  他可以做出來  不會搭配
所以要看你自己有沒有想法  要花多少錢
經費很多 找設計師  不夠  自己多想想風格
作者: 現正熱映中    時間: 2021-1-8 01:23 AM

要看自己對空間感,或是是不是要有設計感的房子吧
如果就是簡單裝潢,自己又有時間,那當然會省很多
光監工費,通常就是總工程的4-8%不等了,更別提其他的了~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!