伊莉討論區

標題: [「關鍵是我們吃得起」 涪陵榨菜寄給黃世聰一箱吃個夠] [聯合報] [2019-08-13] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2019-8-13 10:41 PM     標題: [「關鍵是我們吃得起」 涪陵榨菜寄給黃世聰一箱吃個夠] [聯合報] [2019-08-13]

因大陸一檔涪陵榨菜股票近日股價下跌,竟就據此斷定大陸人吃不起榨菜的財經名嘴黃世聰,引起整個中國大陸的網民狂笑不已,連央視女主播都點評上盤榨菜吧,如今人民日報報導,「大陸吃不起榨菜?涪陵榨菜送~送~送~給臺灣同胞,共享珍貴的美味」,說中國烏江涪陵榨菜已寄給臺灣節目主持人黃世聰一箱珍貴的涪陵榨菜。

報導中說,黃世聰在臺灣電視節目中的「大陸吃不起榨菜」的言論,在中國社交媒體上被網友熱議。接著還張貼了涪陵榨菜給黃世聰留言的全文,信中的最後,「涪陵榨菜」特別酸說,「關鍵是我們吃得起,也能讓《關鍵時刻》人人吃得上。」

該文全文如下:

名嘴榨菜聰,您好!
感謝您能在《關鍵時刻》以如此激揚的情緒推薦了中國已有1000年歷史的榨菜,以幽默、詼諧、自嘲的方式教授了漢語"涪"的讀音,激發中國網友炫fu的聰明才智和熱情。

為感謝您對榨菜文化普及、漢語言文化的推廣,中國網友也以獨特的方式,讓您霸屏熱搜、登上頭條,這也是中華傳統的禮尚往來。

PS:榨菜已經安排寄送至臺北。
關鍵是我們吃得起,也能讓《關鍵時刻》人人吃得上。
再次對您為中國千年榨菜文化的普及、漢語言文化的推廣做出的貢獻表示感謝!
烏江涪陵榨菜

許多台灣人心態實在很詭異,內心一直對大陸的觀念停留在四十年前,心裡非常抗拒任何有關大陸現代化的消息,更是抗拒去大陸實際了解當地情況,好像深怕一旦看到或聽到大陸的正面消息,自己【純正】的思想就被強姦了。

[attach]128352111[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-8-13 11:20 PM

只有榨菜太單調了......再加上幾顆茶葉蛋吧!

[attach]128352780[/attach]

作者: right    時間: 2019-8-14 12:11 AM

因大陸一檔涪陵榨菜股票近日股價下跌,竟就據此斷定大陸人吃不起榨菜的財經名嘴黃世聰,引起整個中國大陸的網民狂笑不已,連央視女主播都點評上盤榨菜吧,如今人民日報報導,「大陸吃不起榨菜?涪陵榨菜送~送~送~給臺灣同胞,共享珍貴的美味」,說中國烏江涪陵榨菜已寄給臺灣節目主持人黃世聰一箱珍貴的涪陵榨菜。

該怎麼說呢,中國官媒還真有趣
已經需要靠這種話題,來轉移割韭菜模式了嗎
那要不要順便,也戰一下便當呢,已經有中國網民先開砲了呢

[attach]128353133[/attach]
作者: w12168    時間: 2019-8-14 12:15 AM

right 發表於 2019-8-14 12:11 AM
該怎麼說呢,中國官媒還真有趣
已經需要靠這種話題,來轉移割韭菜模式了嗎
那要不要順便, ...

1450總是很努發文,農曆七月少做點虧心。
作者: 阿拉丁    時間: 2019-8-14 01:53 AM

大陸人喝不起茅台酒,吃不起東北人參,買不起普洱茶,開不起賓士,拜託都寄到我家。
作者: CWZ    時間: 2019-8-14 02:37 AM

黃世聰這貨是財經名嘴?
牠讀一些經濟學再上電視
不要丟人現眼
作者: ravenyang    時間: 2019-8-14 07:01 AM

大陸人真小氣,只送榨菜,應該要連肉絲麵一起送來的呀
作者: winter070    時間: 2019-8-14 07:34 AM

黃世聰現在心裡一定想。早知道我就說茅台酒就好了!收到一箱茅台應該可以少上幾集政論節目了!哈哈哈哈!
作者: jackielu0225    時間: 2019-8-14 07:41 AM

我相信那邊的貧富差距應該是比台灣嚴重
不要嘲笑別人如何,台灣自身就每個人吃得飽又穿得暖嗎?
作者: 癡情狼    時間: 2019-8-14 09:57 AM

傻眼..........公眾人物講這種幹話........
真的是丟臉丟到外太空
我信中美貿易戰對老共經濟造成傷害,但是榨菜都吃不起就太譁眾取寵了
作者: 226711    時間: 2019-8-14 11:29 AM

中國人都很窮花不起錢, 沒看過一百元人民幣,..... 我需要附上我家住址嗎?
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-8-14 11:40 AM

可能就是因為涪陵榨菜送了一箱的關係!
所以這禮拜才會換成說五糧液,
看看五糧液會不會比照辦理,
也送一箱來吧!
作者: chang19801211    時間: 2019-8-14 12:34 PM

名嘴自己丟人 別害的台灣人也跟著丟人 說大陸窮的年代早就過去了 當年遣返大陸偷渡客的靖廬 早已人去樓空 早就沒有大陸人想偷渡來台灣了 台灣人別在自以為是 做一隻井底之蛙
作者: joey213213    時間: 2019-8-14 01:51 PM

記得也寄一箱給韓導,打久麻將肚子會餓,下個麵來吃蠻好的
作者: ctp0836449    時間: 2019-8-14 02:06 PM

這樣也不錯,記得下次講別的換換口味
作者: gracecloud    時間: 2019-8-14 02:50 PM

愛胡亂打嘴砲,這下被打臉打的爸媽都快認不得了
作者: xiaoziyu    時間: 2019-8-14 03:16 PM

作者: r120r    時間: 2019-8-14 03:57 PM

語不驚人死不休
圓不回來就成笑話

作者: gogosp    時間: 2019-8-14 04:17 PM

我個人的覺得這些政治名嘴有時侯信口開河隨便說說,千萬不可當真呀!
作者: sisisealand    時間: 2019-8-14 05:10 PM

每次都用這種言論在吸引目光,真的搞得台灣民智兩極化
作者: zx048829666    時間: 2019-8-16 11:56 AM

那個便當 很多農民工或是較底層的中國勞工確實真的吃不起
就跟我們台灣有些弱勢族群連便當都要一個作兩餐吃一樣 或是自己煮省錢
兩邊都有最底層的弱勢人口吃不起便當
但是中國特別的多 中國窮人特別多 因為他們稅金高 平均一個國小老師薪水2萬台幣出頭
但是高薪的確比台灣人平均還高 呈現兩極化
所以他們窮人比我們窮人還要窮 富人比我們還要富裕很多而中間階層則比我們平均薪水還低
他們稅金高 但物價低 不過年輕人生活比台灣人還要艱辛非常多 政府拿走太多的錢了
他們底層勞工薪水是在台幣1萬5上下 比較好的可達2萬多台幣
高知識分子或者說精英 薪水最低就是3萬台幣以上 所以可知他們勞工普遍待遇差 台灣是因為有最低工資限制
大陸法律很有問題 所以勞工普遍待遇不好 下層勞工人最多生活也最糟 中層服務業薪水比台灣還高 高層更是多台灣很多

作者: zogol    時間: 2019-8-16 01:51 PM

大陸人真不懂規矩,沒有言論自由難怪搞不清楚狀況,台灣名嘴講話是不用證據也不用負責的,不懂不要來亂。
作者: Zillion54    時間: 2019-8-17 04:12 AM

這樣以後不愁吃喝 節目裏說什麼都有了
作者: crimea9    時間: 2019-8-17 03:35 PM

大陸人就是喜歡置入性行銷蹭熱度
廣告狗
作者: candy2fish    時間: 2019-8-17 03:53 PM

我很喜歡吃榨菜 大家要多吃
作者: LG0824    時間: 2019-8-17 04:08 PM

這太扯了,早知道就說你們吃不起鮑魚,
看能不能也寄一箱過來.
作者: mpsamliang    時間: 2019-8-17 04:40 PM

哈哈,這真的是名嘴也踢到鐵板了,反而自己丟臉丟到家了
作者: zip22212668    時間: 2019-8-17 07:12 PM

我快笑死了,可以盡量寄過去吧,寄到名嘴聰看到這道菜都會怕。
作者: lungzi    時間: 2019-8-18 12:01 AM

阿拉丁 發表於 2019-8-14 01:53 AM
大陸人喝不起茅台酒,吃不起東北人參,買不起普洱茶,開不起賓士,拜託都寄到我家。 ...

你可以順便加條「中國人只會用手機結帳,不會數人民幣。」
請他們把人民幣通通寄給你數~
作者: lungzi    時間: 2019-8-18 12:04 AM

joey213213 發表於 2019-8-14 01:51 PM
記得也寄一箱給韓導,打久麻將肚子會餓,下個麵來吃蠻好的
>璿云

五毛啊,這個角度跟時間點只有”自己人”才拍的到。
草包韓是草包沒錯,但還沒呆到會給拍~
作者: 色之水    時間: 2019-8-18 10:47 AM

那都是假新聞
正確本土民主政黨的教誨明明是大陸明明都只能啃樹皮吃草根
等到美日台聯軍大舉進攻就能收復大陸
作者: m2287786    時間: 2019-8-18 11:30 AM

別讓台灣變成一口井,裡面養了一堆名嘴青蛙
作者: howhoohowhoo    時間: 2019-8-18 11:47 AM

藉由這個事情,知道"涪"這個字念成"福"。
我看了很多youtuber對這件事吐槽。
作者: esonic    時間: 2019-8-18 02:02 PM

呵呵,那節目看看當娛樂就好,別太認真。
是說那名嘴恐怕因這件事而爆紅,或許也幫忙促銷了榨菜。
作者: dce44453    時間: 2019-8-18 07:10 PM

怎麼不說大陸人買不起金條?
作者: k8702119945    時間: 2019-8-19 12:13 AM

嗆別人什麼什麼東西吃不起的井底之蛙,笑掉人家大牙還讓人送榨菜來嘲諷
中國那麼多可以嘴的卻用榨菜來丟台灣人的臉
作者: 練功    時間: 2019-8-19 05:07 PM

快快快!下次就直接說大陸人都沒錢
到時候寄來的就是一箱箱的人民幣了..........
作者: BC0951049    時間: 2019-8-19 05:33 PM

中國來的食品怎麼可能不過海關檢驗
作者: tsai963    時間: 2019-8-19 05:55 PM

兩岸人民多些趣味,詼諧...少些衝突!
作者: CWZ    時間: 2019-8-19 06:29 PM

色之水 發表於 2019-8-18 10:47 AM
那都是假新聞
正確本土民主政黨的教誨明明是大陸明明都只能啃樹皮吃草根
等到美日台聯軍大舉進攻就能收復大 ...

你只會胡扯,一世人撿角,金逼哀老逼哀的啦
作者: xxx2005    時間: 2019-8-19 09:23 PM

有這種"財經專家"說這種話...
突然理解台灣的經濟為何會止步不前了.......
作者: lv007    時間: 2019-8-20 08:42 AM

大陸人真的很愛如此
看到電視上一句話
就全塞到全台灣人的嘴上
開始大做文章
我就問他們 哪看到的
微博 裡面看到的
我就說前陣子三上無碼很火
你們知道嗎
微信群組裡 異口同聲說 在哪在哪 兄弟跪求連結
我真的快笑翻..

作者: richmizhen    時間: 2019-8-20 08:34 PM

經過這陣子的宣傳之下

涪陵榨菜近日股價可能會止跌回升喔?
作者: 591909    時間: 2019-8-20 10:25 PM

不知道這串的臺灣人都在跟什麼風?故意裝傻嗎?
臺灣名嘴本來都會上娛樂節目亂吹牛
我們臺灣人都知道這些不是新聞專題
這些娛樂節目的內容本來都是假
新聞龍捲風有時候還會討論外星人
假的東西說的跟真的一樣
我們臺灣人看完笑一笑就忘了
只有對岸的中國人看到會當真
一言堂社會就是開不起玩笑
上次茶葉蛋認真到跑來西門町訪問
這次認真到寄一箱榨菜
中國人白癡到娛樂節目跟新聞專題分不清楚
唉呀,名嘴幹嘛說榨菜呢?
應該說中國人吃不起Godiva巧克力禮盒
這樣我們可以收到一箱的Godiva巧克力禮盒呢XDDD

上次的辱華門也是智障到不行
人家外國人只是拍個用筷子吃麵包的廣告也不行
中國人跟香港人就開始集體精神崩潰
在臺灣這種無聊的玩笑根本是司空見慣中國人寄榨菜來臺灣不能代表中國有進步
只會給臺灣人笑你們的一言堂式教育有夠失敗
中國就是一個開不起玩笑的腦殘國家
關鍵是你們中國人吃的起榨菜?
對不起,關鍵是你們中國人開不起玩笑,也分不清楚「娛樂節目」跟「新聞專題」的差別。

作者: thypig    時間: 2019-8-20 10:30 PM

雖然不能一竿子打翻一條船
不過確實有些地方是符合刻板印象
作者: EDDY_M    時間: 2019-9-5 03:46 PM

唉 這麼蠢的事情 就不用 還有後續了
要送他東西 還不如 送他點 智力測驗
看他能不能 好一點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!