伊莉討論區

標題: 大家覺得這難道不是網紅的錯嗎? [打印本頁]

作者: angellily1019    時間: 2019-8-22 12:31 PM     標題: 大家覺得這難道不是網紅的錯嗎?

這是2015年發生的事情事主是我女友妹妹的小孩

事發過程是
女友妹妹的小孩(幼稚園大班)
在社區沙堆玩沙
忽然,有爆裂物爆炸(2公升的寶特瓶爆炸)
炸傷女友妹妹的小孩
後來,社區主委調閱監視器
發現安裝爆裂物的兇手是一個小學2年級的小朋友
(把寶特瓶放在沙堆)
後來主委問小朋友為什麼要放置爆裂物
小朋友無辜的說
因為看到網紅才youtube示範如何製作
乾冰炸彈(就是把乾冰放在寶特瓶加水,讓乾冰汽化)
他們看了覺得很好玩,所以想試試看
可是他們在現場等了一小時,寶特瓶都沒有爆炸
就離開了,沒想到過了15分鐘,女友妹妹的小孩跑去玩沙,寶特瓶剛好爆炸
後來調解委員會判決下來
闖禍小朋友的父親
工作是舞台監督,所以很容易取得乾冰
他又沒管理好這些東西,他必須負責
可是
製作炸彈是小朋友看網紅示範的
所以被炸傷不是小孩父親的責任
因此小孩的父親不願意賠償醫藥費

後來
女友妹妹又跑去告網紅
昨天
調解委員會判決下來
說是執政的政府沒有做好節目分級
才會導致小朋友看了不該看的節目
才會去模仿網紅製作炸彈
所以應該是執政政府的責任
不是她的問題

女友妹妹看到判決快崩潰了
因為現在執政的政府早就換人了
他要找誰求償啊

作者: worm2567    時間: 2019-8-22 12:39 PM

不接受調解的話,打民訴和小孩父親求償
不過2015到現在,應該也沒機會了。

作者: g0c209    時間: 2019-8-22 01:11 PM

感覺是互相推卸責任

但不管怎樣,小孩受傷已經確認是因為另一名小孩所造成的
其父母本來就該負起責任

我個人覺得當時你們在當初調解委員會的判決,沒有堅持住原則
就像你所提到的
製作乾冰炸彈的小孩,他雖然在現場等了一個小時都沒爆炸
但他有義務在結束之後,必須收拾殘餘的物品,也就是說必須要把乾冰炸彈收回
沒有回收的話,所造成危害本來就該由他來負責
這就像燒完金紙的時候,一定要確認金紙熄滅才能離開,否則造成大火也會追究其責任
(只是小孩的責任該由扶養者承擔)

所以我認為這時就不該轉向告網紅了

至於網紅,坦白說
這部分你就很難告得贏...
首先,網紅拍攝的影片,就算有分級制度
你能保證小孩子不會謊報嗎??
就像很多限制級影片,剛點選的時候也都會問你,是否已滿18歲??
想看的未成年人還不都是謊報

而且,除了分級制度之外
如果影片當中有標示此為危險動作,請勿任意模仿之類的字樣
那網紅就已經達到告知的義務了
因此他算是沒有責任的
(除非他的影片嚴重違反社會安全)
畢竟他無法控制上傳的影片會被誰觀看到,誰看了會不會模仿??
作者: Roman9170    時間: 2019-8-22 01:13 PM

不管小孩從哪學的,炸傷人的家長就該負責賠償啊,
若炸人的家長覺得是網紅的錯,那他去告網紅啊,
怎麼會混在一起談呢?
難道車子故障撞了人,車主要傷者去告車廠嗎?
作者: arthastom    時間: 2019-8-22 01:31 PM

我覺得家長要負最大責任 雖然其他人推卸責任也有問題
作者: y434sc2    時間: 2019-8-22 01:44 PM

去告他啊,這樣有點太誇張了,都不負責任
作者: aan9999    時間: 2019-8-22 01:49 PM

網紅確實是很大的亂源之一
網紅的影片內容很多為了點閱率
所說出來的話及態度真的非常不妥甚至去做出十分誇張的事
當原本只是虛擬的網路世界變成活生生的真人上演
其影響真的不是開玩笑的
身為大人當然有判斷能力
但目前網紅的主要收看群眾至少超過一半以上是國中國小生
真的是教壞囡仔.........
作者: rourou13    時間: 2019-8-22 02:06 PM

我覺得爸爸媽媽還是有責任,畢竟電視上也是會播放砍人電影,小孩子不清楚家裡拿了菜刀就砍也可能
作者: gungnirtw    時間: 2019-8-22 02:10 PM

這是空氣的錯,居然讓這種沒責任感的父母活著
作者: Kengaroo2793    時間: 2019-8-22 02:12 PM

對事不對人~告釀禍的人就好,其他的沒必要自找麻煩~
作者: H890790001    時間: 2019-8-22 02:13 PM

看網紅製作頻道 有沒有提示安全 請勿模仿~
我舉例~小叮噹 你有看過吧  技安每天打大雄 你小孩也去打別人小孩 你要怪 小叮噹嗎?
小孩都有監護人 小孩做錯事當然由父母負責 怎麼會去推網紅呢??
作者: sillyfish2050    時間: 2019-8-22 02:22 PM

什麼亂七八糟的看不懂, 話說若政府要負責跟誰執政沒關係, 直接國賠就好
作者: gto91209    時間: 2019-8-22 02:30 PM

小孩之所以被叫小孩
就是因為思想不成熟,不足以自行判定是非對錯
父母(撫養人)就必須要為這小孩的所有行為負責
今天小孩闖禍,父母只丟一句看網路學的就想撇清關係
那網路上一堆殺人放火的影集、影片
小孩看完之後作奸犯科都不用負責了嗎?
調解委員會當時都已經說是小孩父母的錯了
如果對方不願意賠償,大大女友的妹妹應該就要直接告上法院強制對方賠償
轉而去告網紅反而讓事情變得複雜化
小弟不懂法律,建議別再浪費時間,直接諮詢專業法律人士向小孩的父母提告
作者: ucs440500    時間: 2019-8-22 02:33 PM

不接受調解就告就好了啊
調解又不具法律效用

作者: zvz0927    時間: 2019-8-22 02:41 PM

其實都是有責任的    家長也是要負擔起監督責任   網路上的資訊房不勝防   還是要國家跟家長把關
作者: streetlamp    時間: 2019-8-22 02:57 PM

我覺得教育要付很大的責任,沒有教導小朋友對於事情的判斷能力
作者: plack    時間: 2019-8-22 03:28 PM

很明顯是小朋友的父親要負連帶責任吧!  爆裂物就是小朋友埋的,才造成這樣的結果。
作者: bigwheels    時間: 2019-8-22 03:34 PM

真好笑 怪到政府了
不如想辦法機會教育管好小孩吧
怪到網紅上咧 如果人家有標示請勿模仿或嘗試
那其責任就應該是家長要負最大責任
不然如果有個影片教人磨刀 有人看影片去磨刀然後砍人
難不成要找影片主人算帳阿?
台灣社會就是太多這種千錯萬錯都不是自己錯的恐龍父母
才會養成一些不知後果輕重的白目小孩
作者: k0288    時間: 2019-8-22 03:42 PM

政府有責任
但傷到人的那個小朋友的家長也有責任
作者: jacky0606    時間: 2019-8-22 03:46 PM

應該是小孩子的父親要負責吧?
雖然是看網路學習的...
但是父親也要有教小孩的責任不是嘛?
作者: chisheue    時間: 2019-8-22 03:47 PM

學了做法,
離開時卻沒善後的人要負責任吧!
贊同3樓的看法~

不過這種訴訟,
在台灣真的...很難找到適當的法條來判驗,
這也算司法的弱項吧!
作者: power2618    時間: 2019-8-22 04:17 PM

有樣學樣,其實小孩自己也有問題,為何一定要怪到某個人身上?
作者: reccer0060    時間: 2019-8-22 04:25 PM

你孩子屁股癢。難道怪別人嗎
作者: joshid    時間: 2019-8-22 06:46 PM

說實話,要靠法律得到應有的正義是不可能的。
我會自己私下處理(家長小孩一起)
作者: mapsd    時間: 2019-8-22 06:53 PM

說起來
為什麼小孩子父親不用負監督不周責任
這樣說起來
如果小孩子在路上丟球砸到騎士
結果車禍
父親也可以不用負責嗎?
我覺得是父親的錯
作者: maehan    時間: 2019-8-22 09:20 PM

我覺得是那父親的錯,畢竟製作這麼危險的東西,一定要有家長在場才行,竟然讓小孩子自己去弄這些東西,做父親的都沒發現也太失職了吧。
作者: -0_0-    時間: 2019-8-22 09:33 PM

我是覺得很奇怪
每次出了問題就會是網紅的錯 遊戲的錯
怎麼都沒有大人沒有好好教導小孩的錯
那要不要順便把賣寶特瓶 賣乾冰 建公園 採礦 挖砂都告一告
要是源頭就沒有出現 那就不會發生這樣的事情
這種講法就只是千錯萬錯都是其他人的錯
自己這邊有人受傷很可憐 所以就沒有錯
但實際上要是自己不把關 任由小孩隨意胡鬧
那又怎麼不會發生事情
作者: 人生無聊    時間: 2019-8-22 10:04 PM

作者: 帥帥的哥哥    時間: 2019-8-22 10:14 PM

家長責任確實是要比較大

民主自由開放的國家本來就是資訊爆炸

要怎麼管教小孩是家長的責任

至於網紅除了寥寥可數的品質比較好以外

其他不就在比爛的嗎
作者: goodbyemy    時間: 2019-8-22 10:15 PM

為什麼叫監護人,就是有監視照護之責任
在刑法上小二可能是無行為能力者沒錯
但萬一闖禍了,監護人(通常是父母),就有連帶責任負責賠償
應該是直接告父母就好,怎麼會扯到去告網紅?
作者: u5555nmv    時間: 2019-8-22 10:22 PM

網路資訊要去過濾
不然責任總是不停推卸
作者: shyang0914    時間: 2019-8-22 10:38 PM

很多網紅在做有危險性的行為時都有宣導要小心注意

只是...這位小朋友不曉得危險性,而導致這樣的傷害發生

小朋友的父母有很大的責任...
作者: iamdeny    時間: 2019-8-22 10:46 PM

恩 這種法律問題不適一般都找律師討論的嗎? 尤其這種案件說的這麼複雜
不然去找各地政府的法律扶助單位請教吧
作者: pinghsiang    時間: 2019-8-22 10:55 PM

網路上的分級制度,有時真的很難控管螢幕前的人~
而影片的審核又沒辦法達到該有的功效時,真的會出現這種現象
作者: zike0204    時間: 2019-8-22 11:08 PM

一環扣一環每個人都有責任
所以這件事情到最後一定會被和諧掉
作者: rainingday11    時間: 2019-8-22 11:16 PM

我個人覺得雙都有責任吧,不能只說一方錯
作者: maxybg    時間: 2019-8-22 11:18 PM

作者: motorolav9    時間: 2019-8-23 02:21 AM

誰放的找誰啊,當了父母還不知道為自家的小孩負責;真要追(牽)到(拖)根源,小孩看YT的影片工具不是家長給的嗎?
作者: benfish23    時間: 2019-8-23 07:15 AM

應該是家長要負責,給他看不該看的,東西又不管好
作者: terr6991    時間: 2019-8-23 07:45 AM

基本上我認為
這還是該名父親應該要負責
畢竟網紅沒有教唆
否則 拍犯罪電影的導演...演員不就每發生一次犯罪事件就要被叫去問話一次!!
作者: mkjd123    時間: 2019-8-23 08:07 AM

感覺是互相推卸責任
主要是父母的責任吧乾冰也是父親給的阿
作者: joe24973948    時間: 2019-8-23 08:36 AM

你這問題不就是變相的  我賣你刀 你拿去砍人 變成我有錯?

人家也沒讓你學阿  自己小孩顧不好 怪誰
作者: as0667982    時間: 2019-8-23 09:00 AM

說真的現在很多影片會有很多奇奇怪怪的題材
我覺得確實是分級問題
如果單就這件事的話
我覺得拍片的人沒甚麼問題
就像是在化學課上你學到哪些藥物有毒
你也不會拿來做實驗
作者: b22577896    時間: 2019-8-23 09:05 AM

該負責的是家長,網紅無法知道誰會模仿而造成傷害。
作者: s2010yellow    時間: 2019-8-23 09:07 AM

作者: 混沌殼    時間: 2019-8-23 09:33 AM

主要還是對方家長要負責任
畢竟主因是他小孩的行為
至於網紅有問題給他自己去告吧
作者: jmf362    時間: 2019-8-23 09:43 AM

父母親要負的責任應該佔大部份吧............
作者: philipsegly    時間: 2019-8-23 10:05 AM

家長不是法定監護人嗎?應該是連帶責任才對…你們當初告的時候沒有請律師或是請教法律咨詢嗎@@
作者: deaksi    時間: 2019-8-23 10:12 AM

家長應該要賠吧 小孩還沒成年 父母要負責
作者: nice725    時間: 2019-8-23 10:13 AM

網紅頂多就是道義上的責任,個人認為實際上應該還是對方家長要負責, 只是小孩真的很可憐
作者: bruce13_8    時間: 2019-8-23 10:27 AM

網路資訊爆炸的時代
小朋友會接受到這種訊息
表示家長沒在管

作者: gnntmd    時間: 2019-8-23 10:48 AM

這就跟兇手買菜刀殺人
難以指責老闆賣菜刀吧?
而且二年級小朋友思慮不周 也沒有傷人犯意
頂多追究家長民事賠償責任了
不過個人覺得網紅當道 真的會帶給社會很多困擾
但也不能否認他們比國家對外交更有助益
作者: zztop979    時間: 2019-8-23 11:28 AM

調解委員會根本就是瞎判  如果每個人都推給網紅  是不是都沒事責任了
作者: tank55321    時間: 2019-8-23 11:44 AM

先調解看看   不行   在 提告喔
{:31:}
作者: abomination3391    時間: 2019-8-23 12:06 PM

作者: 索魯塔克J    時間: 2019-8-23 02:32 PM

家長也有責任要教導哪種事情很危險不能學的呀
網紅放影片有說危險不可模仿嗎?
作者: 地滅    時間: 2019-8-23 02:42 PM

父母才是主要責任的人啊
網紅又不會知道到底誰會來看
當初麥當勞炸彈事件 你知道那一個高手是如何做出台灣以前沒見過的水銀炸彈的
教室買書本自己學習的
白米炸彈客 也是自學的  當然很多東西 只是一些化學或是物理的概念來講 但是拿來做不好的事誰會知道
當初發現核分裂核能的 也是覺得這一一種新的能量 可以決絕能源的問題
但是核電廠的核爆  還有人拿去做核子武器讓他有點後悔發現這東西
但是這也不是他的錯
作者: sss920404    時間: 2019-8-23 03:36 PM

說真的我覺得跟網紅一點關係也沒有
很多小孩都看過那個影片但不見得每個人都跟他一樣做那種事
真要說的話應該是那個2年級小孩的父母為什麼不看好他
如果他的父母有看好他的話就不會發生那種事
甚至也不會讓他看爆炸影片然後有樣學樣

作者: dawnhsu    時間: 2019-8-23 10:59 PM

法律上跟道德上都不是網紅的責任,寶特瓶誰放的就找誰求償
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-8-24 01:31 PM

不要讓太小的小孩單獨上網
作者: stylebee    時間: 2019-8-24 01:44 PM

這個東西本來就危險了
youtube有說危險八
作者: k5462313x    時間: 2019-8-25 10:36 PM

我覺得家長也有責任啊
你讓小孩沒經過分類的觀看影片
如果今天小孩看的是A片的話
那在外面演出SOD的劇情
那你是不是該說出我的小孩很乖,只是被A片帶壞了...?
畢竟現代網路很方便
但方便的同時
做父母的想貪方便
但影片內容也要多少過濾一下吧
而不是一昧地塞知識給他
而他卻不懂得對錯
只知道這樣做會產生結果
但卻不是在適當的地方做
畢竟我想就算該名youtuber
在內容放上請勿模仿相關的內容
我想小孩還是會無視
那是不是家長自己該多注意呢
作者: k;kdksf    時間: 2019-8-26 04:52 PM

我看是小學生和家長的問題吧
作者: cxzaqweds    時間: 2019-8-27 10:48 PM

很多網紅在影片上耍耍白癡是事實  但是父母沒交才是重點  現在父母都把責任推給別人  自己不好好教小孩  能做跟不能做的事
作者: kuo1357    時間: 2019-9-4 11:06 AM

我覺得大人要負最大的責任,畢竟乾冰的取得也是他們大人的東西。
作者: aa40581839aa    時間: 2019-9-8 11:21 AM

小孩拿乾冰這家長是不是沒有問他的小孩
家教不做好出事了再推卸責任

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!