伊莉討論區

標題: 拜神求神都沒用,為什麼還要拜神...? [打印本頁]

作者: hypopus    時間: 2019-10-21 12:01 PM     標題: 拜神求神都沒用,為什麼還要拜神...?

大家應該都有經驗,通常在遇到緊急危難-生、老、病、死、考試等等....
都會去大廟拜神,但通常都沒有什麼作用....
那每天都在拜神念佛的如果神都不會出來幫忙,那為什麼還要"拜"....

作者: lime99    時間: 2019-10-21 12:12 PM

啊就某訝某價的東西 當然沒用啊
哎呀 等等又會有人說 "不要不信邪"、"寧可信其有"、"等你出事你就知道了"
真的恐怖哦~
作者: chisheue    時間: 2019-10-21 12:14 PM

大概....就是一種心理安慰,
和把不安悄悄說出來.....至少自己不會再那麼焦慮,
或者多一個信念, 讓自己去面對接下來的事~~
作者: a33109926    時間: 2019-10-21 12:26 PM

因為在這科學的時代裡還是有那麼一些人信神
作者: esonic    時間: 2019-10-21 12:40 PM

小弟是沒有在拜啦!
這種東西也可以說求個心安,反正信的人或許有些用吧!
但是如果是生病的話,還是先去看醫生,不要先往廟裡跑。
作者: tzyyjeng    時間: 2019-10-21 12:45 PM

When you were convinced that prayer did not help, then all bets are off. No believe no blessing, simple as that.
作者: mp22338    時間: 2019-10-21 12:58 PM

[轉貼]
為什麼我們燒香拜神卻不靈驗?一個掩蓋了數千年的驚天大秘密!!!

頭上三尺有神明!如果您不相信這句話,請離開。

逢年過節到廟裡燒香祈福,是中國人的傳統。正月初一那天更是人山人海,所有寺院道觀都是香煙繚繞,功德箱裡塞滿了鈔票。每個人焚香下跪的時候,都在心中祈福,希望神明能夠為自己帶來財富、事業和健康。
但是現實是極其殘酷的!!!

因為對絕大多數人來說,不靈驗!!!
廣大民眾一生燒香祈福,絕大多數人卻從來沒有被福祉降臨過!該怎麼倒霉還怎麼倒霉,該怎麼貧窮還怎麼貧窮!幾千年來,國人因為燒香祈福而真正得到福報的少之又少!其實我們每個人心裡都明白不靈驗,也都在懷疑,到底出了什麼問提。

俗話說:心誠則靈!是我們的心不誠嗎?我相信,除了個別人外,絕大多數人在祈拜神佛的時候都是誠心誠意的!是廟宇不靈嗎?雖然正值末法時代,廟宇多被世俗污染,很多和尚道士早已善根不再,有些廟觀甚至是被假和尚、假道士承包來賺錢。但不可否認,還是有不少佛道寶剎經歷代高僧高道多年加持,靈透九霄!

為什麼?
為什麼??
為什麼???

到底問題出在哪裡?這是我多年來解不開的一個死結!終於日前機緣巧合,讓我揭開了這個被掩蓋了數千年的驚天秘密!!!
事情的發生極其偶然。前幾天我google如何防治疲勞駕駛的時候,找到了一個公司網站,沒想到這一看,卻讓我發現了一個被掩蓋了數千年的驚天秘密!也找到了多年困擾我的答案!!!

這是一個叫洪熙草堂的公司網站,裡面有一頁叫“祈香福”,講述了大年初一眾人到北京法源寺上香祈福的事情。看到“祈香福”這三個字的時候我很困惑,因為從來沒有聽說過這種提法,連網上也沒有查到這個詞。是不是寫錯了?我可是自認有點國學背景的啊!而下面的話更讓我感到疑惑!“我們向神佛祈福,祈福我們的事業像明香一樣,恆遠地照亮每一個角落:貢獻國家,造福人民,回報社會,利益員工……我們向神佛祈禱,祈禱一個機會,讓我們施展遠大抱負,實現美好理想……”

說實話,我非常懷疑這個祈福的內容,因為裡面沒有提到財富!這是一個很嚴重的漏洞!對於一個公司來說,不祈禱財富祈禱什麼?是不是太虛偽了?明明想賺錢卻滿口仁義道德?!我是一個好奇心很重的人,又向來對滿嘴仁義道德的虛偽之徒恨之入骨,加上我的工作性質和國學研究有些關聯,我決心進行騷擾。

帶著滿腦子疑問按網上聯繫方式找到了洪熙草堂的負責人,不客氣地把我的問題提了出來,卻得到了一個很簡單但卻非常奇怪的回答,“因為我們不想祈禍,我們想祈福”。我聽後一頭霧水,完全不知所以然。什麼叫“不想祈禍”,這跟“禍”有什麼關係嗎?當我再次追問時,該負責人告訴我應該自己去找答案,並建議我去找一找“福”字的真正含義。

回去後我開始到處查找“福”字的解釋和含義,並且直接從甲骨文開始查起。可查來查去,解釋都是基本一樣的:“福”字在甲骨文中是“兩手捧酒獻於祭台之上”的會意字,是人們祭祀神佛祈禱得到福報的意思。

這種解釋有什麼異常嗎?幾千年來都是這樣子啊!我們整天燒香拜佛就是要祈禱上天索取福報啊!當我帶著這個疑問再次“騷擾”洪熙草堂負責人的時候,我被反問到:“雙手捧酒獻給神明是祈禱福報的意思嗎?”我一下子被問的莫名其妙,難道不是嗎? 由於對方很忙,我不好意思再次打擾,遂找朋友介紹了一位佛教界人士請教。

這位法師學識深厚,是中國佛教大學畢業的高材生。當我把疑問提出來之後,他笑著問我,“在古代酒是非常珍貴的東西,比黃金珍貴的多!把自己最珍貴的東西獻出去叫什麼?”我一下子蒙住了,“把自己最珍貴的東西獻出去”?那不是“奉獻”嗎?難道“福”的真正含義不是“索取”,而是“奉獻”?!不可能啊?這和我們多年來的認知完全相反啊!!!法師接著說:“真正的佛門弟子,焚香祈福,是敬佛、禮佛,並學習佛法的道理,把自己的一生奉獻給佛教,去普渡眾生,這裡面是沒有任何索取的意思的。沒有奉獻,哪裡有福報可言呢?整天想著自己的利益,想著索取,不幫助別人,甚至還傷害別人,又哪裡有福報可言呢?有的只能是禍報啊!這中間的道理,你自己去領悟吧。”

從法師那裡出來後,我一個人坐在寺廟裡面的廣場上發呆。廣場上人群熙熙攘攘,香客們進進出出,可是在我眼裡,已經完全變了顏色。前面那個年輕人,像個做生意的。看他念念有詞的樣子,一定是在祈求神佛保佑他發財吧?那個胖胖的中年人,像個貪官模樣,看他虔誠的樣子,一定是在祈求神佛保佑他升官又撈錢吧?他們肯定在神佛面前許願要捐錢來還願吧?不知為什麼,我心中泛起陣陣明悟,他們都是在為自己的利益甚至惡行祈求福報吧?這滿廣場的香客,有沒有人是祈禱神佛給自己機會為社會做貢獻,為他人做奉獻的呢?恐怕一個都沒有吧!

我們常說,誠心三柱香,能溝通神佛,傳遞信息於虛空法界!可是我們傳遞的是什麼信息呢?我們展現在神佛面前的是什麼呢?是一顆顆醜陋的心靈,自私、貪婪!是一張張醜陋的嘴臉,虛偽、勢利!我們本該敬佛、禮佛、按佛說的道理去做!可現在卻變成拜佛、求佛,把自己的醜陋和陰暗全無保留地展現在神佛面前。

更可悲的是,還要用世俗的骯髒金錢和神佛交換,要神佛按我們的意思辦,幫助我們更醜陋,幫助我們更陰暗?!捫心自問,神佛會保佑我們嗎?沒有奉獻、談何福報?沒有為他人、為社會做奉獻,卻只要求索取和享受?這不是在祈福,這是在迫不及待地告訴神佛:“我是壞人!我是小人!我是鴻毛!”把自己內心的醜陋通通告訴神佛,這是在祈求神佛立即降罪於身啊!!!這樣也好,我們不用等到死後再遭報應了,直接祈禍到家,現世報!!!

我被找到的答案徹底驚住了!!!這幾天發生的一切都讓我感到無比震驚!已經完全顛覆了我的世界觀!!! 這一刻,我終於明白了洪熙草堂公司網頁上“祈香福”的含義,也終於明白了那位負責人的話,“我們不想祈禍,我們想祈福!”一個小小的草堂居然承載瞭如此厚重的文化傳承,不得不讓人感嘆中華文明強大的生命力! 在為我們先人的思想傳承而深深地震驚與折服的同時,我也為民間百姓千百年來天天祈禍而不知感到深深的悲哀!我們的先人在幾千年前就明白了這個道理,並創造了相應的文字來闡明“天機”,卻被後人錯誤地認知,天天祈禍,世世代代得不到福報!如此南轅北轍的認知居然存在了數千年!!!實在可悲可嘆!

是什麼原因造成如此悲哀的結局?答案也許早已被塵封在歷史中了。也許是統治階級為了達到奴化百姓鞏固統治的目的而採用的愚民政策,讓老百姓天天祈禍,永遠不能翻身?!當然這只是我的胡亂猜測,無力去證實了!可不管是什麼原因,現在的中國已經不同了,我們國家和政府已經提出了以人為本、和諧為本的目標,百姓好國家才好!

今天我把這個秘密說出來,希望億萬百姓從昏夢中驚醒,不要再天天燒香祈禍了!請順應“天道”吧,多做一些有益社會、有益他人的實事吧,多做一些慈善捐助,讓更多的人受益,讓社會受益吧!不要再去為自己的私利甚至惡行祈求什麼福報了?那樣得到的只能是禍!“福”不是我們“人”能夠“求”到的!!!賜福是“天”的權力!把自己的思想和品行端正,回歸家庭,回歸社會,回歸成一個有責任、有愛心的“人”吧!只有這樣,“福”才會降臨到你我的身上!!!

附1:五台山燒香祈福的正確方法

按照我國的傳統習俗,每年春節及農曆初一、十五等日期,廣大群眾有到寺院香禮佛、祈福求安的習慣。為使十方善信種植福田、廣獲法益、正善正行,以滿所願,故將簡要的介紹給大家,以祈共沾法益。

一、燒香禮佛的真實意義是什麼?

寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子,後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為“世尊”、“本師”等。燒香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

二、供養佛、菩薩一定要燒香嗎?

不一定。供養佛、菩薩方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清淨平等)也行。但是,絶對不用酒肉來供養佛菩薩。通常用“香、花、燈、涂、果、樂”六供養,其中之一均可。

三、燒香的含義是什麼?

第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄滅貪、喧、痴”意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

四、燒香求財可以得到嗎?

不可以。佛經上講:“佛氏門中,有求必應”。關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求。燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的“佈施”。這啟示我們:人生求財求福,先要舍財種福。財佈施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。佛門常講:“命由己造,福由己求。”燒大香就發大財嗎?這純屬“以凡夫之心,度諸佛之腹”。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生一樣,去在意你大香小香而分別賜富呢?當然不會。

五、有人一定要燒香怎麼辦?

寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不慎就會灼傷他人,濃煙滾滾,不利環保,也易引起火患,如此,求福不成,反造無邊罪業。一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,同意安排焚燒,焚燒時,寺院裡的法師也會為你們祈禱。

六、燒香禮佛應當許什麼樣的願?

燒香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講“禮佛一拜,滅罪河沙;唸佛一聲,福增無量”是也。

七、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?

上三支香為宜。此表示“戒、定、慧”三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂“燒三支文明香,敬—片真誠心”。

八、寺院裡供的佛菩薩很多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎?

不一定。一般在大雄寶殿前上三支香就行了,其他各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分佈的情況自行決定,但每個香爐中不超過三支香為宜。

九、把點燃的香拿在手上拜佛正確嗎?

不正確。把香點燃後應插在香爐中間,第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,淨而不染。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛。現在有人將一把香點燃以後拿在手上拜佛,既可能引起火患,燒傷他人或自己,也容易燒壞拜墊和器物,更造成濃煙滾滾,污染環境,危害健康,實在是不文明不如法。

十、什麼方法供養佛菩薩功德最大?

佛經上說:“一切供養中,法供養第一。”所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:“諸惡莫作,眾善奉行。”

來源:香港寶蓮禪寺

附2 供香禮拜的方法

上香時,用大拇指、食指將香夾住,余三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口念,供養佛)、第二支香插右邊(口念供養法)、第三支插左邊(口念供養僧)、合掌(供養法界十方三世一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖。邊佛土中,受用作佛事,普薰諸眾生,皆共證菩提。)。

禮佛三拜

做法:雙手合掌平舉當胸,五指合併向上。

第一拜:懺悔弟子(某某)願與眾生同修懺悔。

發露懺悔:自他所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

實相懺悔:罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。

第二拜:發願修道弟子(某某)願與法界眾生

同消三障諸煩惱,同得智能真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

第三拜:同普賢回向弟子(某某)願與法界眾生同生極樂,共證真常。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

含義:1、折伏驕慢心;2、見賢思齊;3、懺除業障:所謂(禮佛一拜滅罪河沙)。滅罪當先整肅威儀,內外威儀具足,自能感應諸佛、菩薩之護持加被。

諸佛菩薩護法神香供略軌   

伏藏大師龍薩寧波尊者作     丹真絨布上師傳授

將福慧熏香點燃後,心想諸佛菩薩如何皈依、發菩提心,

我即如何皈依、發菩提心,念誦:

皈依發心(3遍):

諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依

我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成

四無量心(3遍):

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅

願諸衆生遠離貪嗔之心、住平等舍

供養(心想諸佛菩薩如何供養,我即如何供養後念誦):

戒律清淨無垢勝妙香,禪定密咒手印所加持

以此妙香遍供一切佛,諸佛海會聖衆皆歡喜

埃當熱那 曼扎嘎納 呀達耶 梭哈  (念此供香咒3-7遍,多益善)

祈願及迴向(有何願望於此祈禱。之後心想

諸佛菩薩如何迴向,我即如何迴向而念誦):

此善迴向眾有情,福德智慧圓滿聚

由此福德聖智生,願得淨妙之二身

福德穩固如巨山,繼承顯著如日月

聲名周遍似虛空,吉祥此時增吉祥

色登教法興盛祈願文(可隨喜加念):

(藏文)             (漢文)

色貢白瑪記比嘎切尼    極樂剎土色登蓮花苑

啊融龍丹龍裡美多意    十明學院講修汲蜜忙

丹真普羅波意真措尹    教法龍象繽紛蜂雲湧

吞吞程松陳雷達記吙    戒行淨圓事業遍吉祥

全文點睛之語,發人深省

1.我們向神佛祈福,祈福我們的事業像明香一樣,恆遠地照亮每一個角落:貢獻國家,造福人民,回報社會,利益員工……我們向神佛祈禱,祈禱一個機會,讓我們施展遠大抱負,實現美好理想……

2.真正的佛門弟子,焚香祈福,是敬佛、禮佛,並學習佛法的道理,把自己的一生奉獻給佛教,去普渡眾生,這裡面是沒有任何索取的意思的。沒有奉獻,哪裡有福報可言呢?整天想著自己的利益,想著索取,不幫助別人,甚至還傷害別人,又哪裡有福報可言呢?有的只能是禍報啊

3.誠心三柱香,能溝通神佛,傳遞信息於虛空法界!可是我們傳遞的是什麼信息呢?我們展現在神佛面前的是什麼呢?是一顆顆醜陋的心靈,自私、貪婪!是一張張醜陋的嘴臉,虛偽、勢利!我們本該敬佛、禮佛、按佛說的道理去做!可現在卻變成拜佛、求佛,把自己的醜陋和陰暗全無保留地展現在神佛面前。更可悲的是,還要用世俗的骯髒金錢和神佛交換,要神佛按我們的意思辦,幫助我們更醜陋,幫助我們更陰暗?!捫心自問,神佛會保佑我們嗎?沒有奉獻、談何福報?沒有為他人、為社會做奉獻,卻只要求索取和享受?這不是在祈福,這是在迫不及待地告訴神佛:“我是壞人!我是小人!我是鴻毛!”把自己內心的醜陋通通告訴神佛,這是在祈求神佛立即降罪於身啊!!!

作者: y3k19800909    時間: 2019-10-21 12:59 PM

感覺就是一種心理諮詢 讓一些煩惱痛苦有心靈上的寄託
心靈上會比較輕鬆一點
作者: maggie1210    時間: 2019-10-21 01:09 PM

一個信仰吧
有個依託
至於能不能幫助在心境
有了一個心境自己就能幫助自己
作者: dawnhsu    時間: 2019-10-21 01:21 PM

因為就懶阿,想說拜一拜讓神明保佑,自己就不用修行不用做好事累積福報
作者: ashan0418    時間: 2019-10-21 01:24 PM

真的只是求個心安而已,
宗教信仰無非就是精神上的寄託,
如果神佛可以直接出來幫忙,
那就不會有人往生的呀,
那這世界不就人多到爆了!!

作者: 6932143    時間: 2019-10-21 01:41 PM

拜心安的
或者寄望有奇蹟出現吧
或者祈求能夠指引方向
作者: fukubanzhu    時間: 2019-10-21 01:50 PM

otherwise how would stupid asss religion world wide make so much money
作者: liujoung    時間: 2019-10-21 01:54 PM

心靈安慰,心靈寄託吧.
一隻老鼠屎害了整鍋粥,的確有靈驗的,就是被更多騙的把等級拉下來.
作者: 南站黑豆    時間: 2019-10-21 01:58 PM

求個心安,求個理得,
有時心理話不知要找誰講,這時找老天爺最好,
讓心裡有個出口,也不一定有什麼用
作者: debbie19872001    時間: 2019-10-21 02:01 PM

我以前是不信的後來自己經歷過就相信元來拿香跟神明說的話他們都知道
作者: 36888    時間: 2019-10-21 02:06 PM

本身也不太相信 但只求心靈上的慰藉 有時還是不得不信
作者: petn0429    時間: 2019-10-21 02:12 PM

拜拜我覺得心理層面比較多,也就是不管什麼事情都可以跟神明說,請神明保佑,當然生老病死一些倫常問題大多都是祈求心理的安定與寄託,雖然明知道有些是無法改變的,但說不定因為有了神明的幫助可以更平靜或順利,可能對病情或是親人的離開有所幫助,至於考試~~~,大多求心安的,重要的還是自己的努力與運氣。

作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-10-21 02:38 PM

我覺得這是種心靈上的寄託
作者: 黑黑吧    時間: 2019-10-21 02:41 PM

只是為了求心安的吧  不過讓心情安定多少都有幫助
作者: streetlamp    時間: 2019-10-21 03:12 PM

神助自助者,你連自己都不肯付出來幫助自己,怎能奢望神明來幫助你
拜神為了乞求平安健康,但你連自己健康平安都不負責,還希望神幫你什麼
作者: gn80911    時間: 2019-10-21 03:15 PM

其實像是尋求心裡依靠
當自己什麼都沒辦法依靠的時候 可能只剩下這方法
作者: Szzzeee    時間: 2019-10-21 03:26 PM

我覺得還是有用的
但是前提要看你自己是怎麼做的  如果你自己都沒有努力 求神明也沒有用呀
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2019-10-21 03:27 PM

敬鬼神而遠之

我相信這句話

反正不要做壞事跟虧心事就好了
作者: mos蝸牛    時間: 2019-10-21 03:30 PM

因為民智未開啊~只會相信怪力亂神!燒金紙汙染空氣...如果神明有用要醫生幹嘛?
作者: iubg87    時間: 2019-10-21 03:31 PM

迷信
所以我都很討厭拜神
尤其是燒金紙
又迷信又污染
作者: youngbasara    時間: 2019-10-21 04:27 PM

如何知道神有沒有幫忙?
假設遇到一次嚴重的意外
例如嚴重的車禍
卻奇蹟似的只受了點輕傷
也會讓人覺得冥冥之中自有護佑
有的人就會相信是神的幫忙了
作者: jamesting0215    時間: 2019-10-21 04:51 PM

敬鬼神而遠之,相信,不要迷信
作者: lin71_2000    時間: 2019-10-21 04:56 PM

這得看每個人的想法而定 有些人認為沒用 可是有些人卻認為有用
作者: Alan45    時間: 2019-10-21 05:08 PM

人力不可為時 只能轉向精神層面 求個心安吧
作者: anthony815    時間: 2019-10-21 05:09 PM

無形的力量正好就補足我們科學無法解決的心靈層面
有些人會無助會荒這時候宗教就能發揮了作用
作者: wiger    時間: 2019-10-21 05:18 PM

求神問卜燒香拜拜求個心安,但不要迷信。
作者: jacky4723    時間: 2019-10-21 05:21 PM

因為對自己沒自信
求心安
作者: KAMN25    時間: 2019-10-21 05:25 PM

有一個心靈上的寄託,是好事。

但盲目的迷信就不好了
作者: 人生無聊    時間: 2019-10-21 05:37 PM

作者: haze98    時間: 2019-10-21 05:41 PM

就是求個心安阿
也是給自己的提醒
讓自己有心去面對解決問題
作者: cryrainey    時間: 2019-10-21 05:43 PM

你見過神佛嗎? 沒有
給自己找個藉口而已...
作者: poiuy9076    時間: 2019-10-21 05:47 PM

求個心理安慰 , 精神寄託讓自己好過一些
作者: b920210015    時間: 2019-10-21 07:03 PM

可能是一個心靈上的寄託吧
作者: james00125    時間: 2019-10-21 07:04 PM

求心安的阿
寧可信其有不可不信阿
作者: peter.yen0523    時間: 2019-10-21 07:15 PM

一部分是因為旅遊的習慣,很多景點都跟廟宇有關就拜拜求心安也剛好是旅遊的一部分
作者: H890790001    時間: 2019-10-21 07:35 PM

1.習俗~有時候不是拜神明
2.拜祖先~
3.你沒聽過 有拜有保佑~
觀念~ 你拜神明是想幹嗎? 都沒用?? 是指甚麼? 生老病死 你想太多~神才不會去管你(神還要幫你考試嗎?  哈哈哈)
你知道這世界有多少人口嗎?神有多少人? 要不要神也要負責你的吃喝拉薩睡?~請參閱(王牌天神)
作者: a11103nise    時間: 2019-10-21 07:35 PM

主要是找一個精神與心靈上的寄託
作者: 西北不好    時間: 2019-10-21 07:38 PM

心安啊~
跟心靈寄託~
我覺得兩者占比比較高
作者: west2125    時間: 2019-10-21 07:41 PM

就是求心安的阿
就是買個保險
作者: ptkttpkt    時間: 2019-10-21 07:45 PM

需要給一個自己心靈上的寄託

就算沒有科學證實的事情

就算內心知道求神明不一定會得到真正的答案

但也還是會請托神明尋求解答

不過大部分也是從小受到了父母信教的風俗習慣而去適應

作者: nj2108    時間: 2019-10-21 07:56 PM

這是一種心靈寄託,科學上無法解決的事,就只好拜神求佛。
作者: Rhaiyan    時間: 2019-10-21 08:10 PM

求個心安,面對大自然的輪回,人會變得卑微,才會感到自己的渺小
作者: nokiaii    時間: 2019-10-21 08:13 PM

作者: monhuscal    時間: 2019-10-21 08:17 PM

求個心理安慰吧~現實太殘酷了!
作者: ajss98301    時間: 2019-10-21 08:23 PM

其實就是求個心安,每個人都要有個信仰,不管是對人對事對物
作者: daniellin0915    時間: 2019-10-21 08:26 PM

有時候最主要是為了心安
作者: fred5566    時間: 2019-10-21 08:27 PM

有拜有保佑其實只是求個心安理得而已
作者: 麥香魚保II    時間: 2019-10-21 08:32 PM

心靈的慰藉
心安
有時候就只是這樣

作者: sean217123    時間: 2019-10-21 08:37 PM

作者: chin.1988    時間: 2019-10-21 08:41 PM

單純的心誠則靈,讓心靈有個寄託,當然信者恆信,不信者恆不信囉
作者: -0_0-    時間: 2019-10-21 08:42 PM

就是一個心靈安慰阿
就像你考試成績出來前
明明考卷的答案是自己寫的
會不會對自己也應該要清楚
但還是會祈禱自己不要考的太差

作者: 631018    時間: 2019-10-21 08:58 PM

求心安啊,
難過改變不了既成的遺憾,
哭泣撫慰不了疼痛的傷口,
那為何要難過?
又何必要哭泣?

緊張、不安這些心理因素,當然只有『心安』能慰藉,
求神拜佛是求心安,更是讓人有精神支柱,能在日常生活中渡過喜、怒、哀、樂等種種歷練與磨難,
無知嗎?
茫然的人生當中,有多少人不會隨塵世浮沉,
也許正因茫然,才會需要無知,
畢竟糊塗、糊塗,也會需要難得糊塗。

個人愚見,如有冒犯,還請見諒。
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-10-21 11:36 PM

有時候也只是求個心安而已的阿
作者: f335885    時間: 2019-10-21 11:42 PM

求心安,騙自己,研究指出人類最常欺騙的就是自己,騙自己很開心
作者: 我~就是專業    時間: 2019-10-21 11:46 PM

拜心安的~很多事情 都是因為個人情緒引響事情的發展~
作者: bryanhou8888    時間: 2019-10-21 11:50 PM

其實信仰是很重要的,不然不會有那麼多的宮廟。
作者: lin0115    時間: 2019-10-22 12:00 AM

信者恆信
主要是求個心安
作者: akids88088    時間: 2019-10-22 12:05 AM

基礎的信仰 不論是對誰 都只是一種心理的力量
既然你尋求的不是心靈 那何必問這些問題呢
作者: arthastom    時間: 2019-10-22 12:26 AM

還是要有敬畏之心啦  只是你目前可能沒辦法理解   雖然我也沒什麼在信神拜神   但求個心安是必要的   
作者: maktubfun    時間: 2019-10-22 12:28 AM

因為現實中可能沒辦法做到阿,所以寄托於神明上,期望能夠出現所謂的奇蹟,有希望總比沒希望好吧...
作者: custom32    時間: 2019-10-22 12:47 AM

這個應該算是一種心理安慰的吧
作者: yl000003    時間: 2019-10-22 12:48 AM

拜了有效無效,不該是自己妄下結論,眼下的平凡平淡,或許就是些微幽冥的庇佑,看不見的就不深究了;不過,人想用拜神來讓自己心安,虔誠膜拜的當下,浮躁不安的心,即刻安定,這是宗教信仰的力量;如果拜神祈福後,事態發展不如預期,一方面在拜神時,心中已隱隱曉得事情可能會有不如意的發展,當可順勢因應;若更不幸,事情一敗塗地,應該也會覺得這是神意,給自己的考驗,要更努力扛下這神的意旨!
作者: mst0006    時間: 2019-10-22 12:53 AM

很多人沒個精神寄託無法生活的...哀哀
作者: mapsd    時間: 2019-10-22 12:53 AM

求心安吧
雖然我也不信神佛
但是叫我拜
還是會拜
作者: kevin0926    時間: 2019-10-22 01:06 AM

求個心安理得
求個心靈寄託
雖然災難發生時,去廟裡求神拜佛並不會得到實質上的幫助
但是也是希望
當然,好事多做,壞事少幹,自然有神明庇佑
作者: a0935807699    時間: 2019-10-22 01:09 AM

寧可信其有 不可信其無
一切都是信仰

作者: a1986414    時間: 2019-10-22 09:35 AM

因為是一種習慣,是一種信仰,是一種心安!
作者: a0916777177    時間: 2019-10-22 10:07 AM

心誠則靈 有時候不是沒用 是他幫了妳所以沒事 平安健康就是福
作者: Yihshian    時間: 2019-10-22 10:13 AM

真的是求心安的
覺得有用的就會一直拜,沒效果的去廟裏順道拜一下也沒差吧
作者: porsche711231    時間: 2019-10-22 10:35 AM

其實就是一種心理安慰的一種,現今壓力很大也是需要這樣的安撫
作者: cinquefoil    時間: 2019-10-22 10:51 AM

尋求一種心靈上的支撐吧
至於有沒有用見人見智,只是想要天助的同時也得自助
自己也是要努力不是只等著要神明幫忙
作者: youhone    時間: 2019-10-22 11:23 AM

曾經看過一個電影,黑道大哥帶女兒去拜佛,女兒說神明如果保佑你,會死更多人,這就不是神明而是魔,所以瞬間體會,先自己把自己弄好吧,到處幹壞事缺德事,如果真有神明,也不會保佑吧
作者: zxc910508    時間: 2019-10-22 11:27 AM

這是求個心安...
有個心靈寄託!
作者: one0    時間: 2019-10-22 11:30 AM

信者恆信
求個心理安定
至少不會猶豫不決
作者: g0c209    時間: 2019-10-22 11:39 AM

撇除宗教的觀念來說

其實拜神比較是一種心安的概念

比如說開刀都有一定的風險,而風險我們也都知道是醫生執刀的狀況所導致的
這其實跟求神拜佛一點關係都沒有

但是很多人都會拜神,祈求神明保佑
透過拜神這個儀式,算是告知自己,一切會平安的
讓自己的心理可以安心,以至於對開刀過程不會悲觀
作者: ketsumaki    時間: 2019-10-22 11:54 AM

我認為求神拜佛最大的意義是求心安
讓精神與心靈有一個寄托
但我覺得生存善念,多做善事
或許會更有用
作者: 地滅    時間: 2019-10-22 04:23 PM

可能是有些人的習慣
也有可能是老一輩給的觀念 或是一些心靈的寄託之類的

作者: hp6430    時間: 2019-10-22 04:28 PM

拜神覺得主要是安撫身心靈的成分居多
作者: bc1007    時間: 2019-10-22 04:49 PM

心誠則靈~一邊拜一邊不信~你覺得神明會想幫你嗎?
作者: littlelay    時間: 2019-10-22 04:57 PM

信仰是個心靈上的寄託

今天你事事順心就說拜果然有效

今天你什麼都不順就說自己拜不夠多

信的人就是這樣的心態
作者: dd20130308    時間: 2019-10-22 05:20 PM

我只能說 世界上是沒有神的 但是拜神是有用的
假設 你心中信仰非常虔誠 拜神是有用的 因為你會潛意識的催眠自己
比如說你想考試 你拜神 你虔誠 你就會讓自己更努力讀書 就考得上
當然 我這裡說的虔誠和拿個豬頭和神做交易是不同的
而是你真心信仰神 認為神會幫助你 然後你在神的關愛下努力朝目標前進
這樣 拜神就是有用的.

而假設你"認為"遇到鬼 或是撞邪 拜神有沒有用? 有
不論是鬼還是撞邪 都是一種暗示 不論事由你個人或是他人造成
這時候拜神就可以有反向的暗示, 當然會改善神經質的症狀.
我就認識一些宗教人物, 他們就遇過相當多類似問題 也透過拜神等儀式解決
也確實治好了一些神經病(撞鬼 撞邪 ...etc)

但是 假設是機率性問題 如賭博 那樣拜神就完全沒用了

作者: goodbyemy    時間: 2019-10-22 05:25 PM

有時只是求心安,有時心裡只是想要有個寄託
有時可能是相信冥冥之中真的有難以解釋的力量
作者: yang5993    時間: 2019-10-22 05:31 PM

拜神是求個心安吧!記得國中時要參加聯考,學校也會帶到廟裡拜拜
作者: hahaha528    時間: 2019-10-22 05:37 PM

大廟拜神也只是求心安
不要盲目就好
作者: mon0224    時間: 2019-10-22 05:43 PM

當然是尋求精神上的慰籍,所以才會求神,有用的原因是因為相信,所以才又強化自已的信心。
作者: home2154    時間: 2019-10-22 05:46 PM

歡迎加入無神論,確實沒用,考前就是要抱書,多讀一頁是一頁。報告前就是要反覆確認資料,多看一遍是一遍。拜神沒用。
作者: maze833    時間: 2019-10-22 05:50 PM

只是求個心安而已,有沒有用就看他怎麼想呢
作者: 阿漂之魂    時間: 2019-10-22 05:53 PM

就是求個心理安慰而已
就跟買樂透一樣
明明知道不會中獎卻總是會去買一張
作者: jasteroo    時間: 2019-10-22 06:09 PM

其實想信自己才是最重要的
拜完神明你還不相信你自己
拜甚麼神都沒用~!
作者: asd2805123    時間: 2019-10-22 06:20 PM

求個心安 但 考試 還是要準備 如果沒準備 求也是沒用
作者: ayougy    時間: 2019-10-22 06:20 PM

有個心靈寄託阿~~有拜有保庇呢!!
作者: aa267645    時間: 2019-10-22 06:29 PM

樓上說的真好,所以說舉頭三尺有神明,信不信就由你了
作者: weiwinlifun    時間: 2019-10-22 06:35 PM

當人求助無門的時候~就會拜神~代表人的脆弱與無助~心誠則靈
作者: hk84888863    時間: 2019-10-22 06:50 PM

很多話.......其實都沒法跟人說~但不說人會憋死
所以後面就衍生出很多類似的東西~很多人拿香在神明前念念有詞~某方面其實就是再說在人錢沒法說的事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!