伊莉討論區

標題: 明知生活苦,為何還要生孩子? [打印本頁]

作者: cdh180    時間: 2023-7-15 12:56 PM     標題: 明知生活苦,為何還要生孩子?

嗯,我想大多數人看到標題第一個想到台灣,但我不是要說台灣,雖然在台灣要吃口飯也是很辛苦

我想說的是中東國家,長年被戰火蹂躪、肆虐的國家,大家都知道孩子一出生就要飽受戰火迫害及侵襲,以及非洲難民區,三餐要吃飽都有問題,每年餓死的小孩更是不計其數,那為什麼還要生孩子呢?

孩子一出生就被戰火威脅是應該的嗎?
一出生就過著吃不飽、等著餓死的生活是他應得的嗎?
而且這些國家的人口還滿多的耶~

好啦我知道這干我屁事,但我就想知道那些國家的人民在想什麼

作者: mirraii    時間: 2023-7-15 01:06 PM

應該也是沒娛樂就多辦事吧...
如果以生物的觀點來看多生存活率才高吧
只生一個如果死了就沒了
現在大多數人類真的很幸福
作者: singoqde    時間: 2023-7-15 03:51 PM

趨於動物的本能吧
那些飽受戰火侵蝕的國家
教育程度也不高
沒有辦法很理性的在面對任何事物上面
這個時候人類就會慢慢回歸動物的性質了
那既然生物都有學過動物的基本本能
其中繁殖就是屬於動物本能囉
還是你覺得人類不算動物?
不可能吧,動物界專家都歸類人類為靈長類了
作者: ss11302    時間: 2023-7-15 04:43 PM

這是動物本能 而且又不喜歡戴套只好承擔
作者: jimmy07870787    時間: 2023-7-15 05:35 PM

可能是為了延續家族香火ㄅ.但現在.如真的沒能力.建議還是不要生.比較沒壓力
作者: kzh314    時間: 2023-7-15 05:50 PM

為了給父母一個交代...還有符合社會期待
還有有的只是副作用

之前我哥論及婚嫁 我問我媽 哥有要小孩嗎? 我媽說出 不生幹嘛結婚
不過頂客族也不是沒有...像是我二叔就是頂客族
還有我一位朋友也說他跟他女友都不打算生

所以有時也是一種結婚的手段而已= =
畢竟不為了甚麼結婚蠻瞎的
結了不生肯定會被長輩念

作者: cdh180    時間: 2023-7-15 06:13 PM

mirraii 發表於 2023-7-15 01:06 PM
應該也是沒娛樂就多辦事吧...
如果以生物的觀點來看多生存活率才高吧
只生一個如果死了就沒了

如果只為提高存活率,生10個只活1個,那其他9個不就很衰...出生的目的是負責送頭
作者: cdh180    時間: 2023-7-15 06:16 PM

singoqde 發表於 2023-7-15 03:51 PM
趨於動物的本能吧
那些飽受戰火侵蝕的國家
教育程度也不高

我在一邊打這篇文章的時候一邊想,那些國家的成年人也是一出生就面對這些鳥事,搞不好他們覺得這樣才幸福....?!畢竟他們應該也沒有電視可以知道外國的社會是怎樣,搞不好以為全世界都這樣?

所以也要生個小孩來享受這種生活?!
作者: hunter-01    時間: 2023-7-15 06:17 PM

這就是生物學中 所有生命的本能了
為了生下下一代
所以越是富足煩忙的世界生命就越不願意生下下一代
(吃喝玩樂都來不及還生個小孩來打擾自己做什麼啊)
作者: cdh180    時間: 2023-7-15 06:23 PM

jimmy07870787 發表於 2023-7-15 05:35 PM
可能是為了延續家族香火ㄅ.但現在.如真的沒能力.建議還是不要生.比較沒壓力 ...

這就扯到我另一個想發文討論的點了

如果只是「愛」小孩,但沒有能力扶養或帶領、教導,那千萬不要生...只會造成社會/家庭負擔

因為我看過好幾個案例,我自己的親戚,都只是一股腦的愛小孩,自認只要愛小孩就可以克服一切,結果生了窩蜂小孩後賣房子的賣房子、離婚的離婚....一堆單親爸爸單親媽媽~XD

然後爸爸找的後母、媽媽找的繼父,都沒有一個可以長久~家暴的家暴~結婚沒幾個月又離婚~哈
作者: cdh180    時間: 2023-7-15 06:36 PM

kzh314 發表於 2023-7-15 05:50 PM
為了給父母一個交代...還有符合社會期待
還有有的只是副作用

你這個比較複雜,社會沒有符合我們的期待,憑什麼要我們符合社會的期待

現在養一個孩子多花錢又不是不知道,經濟能力不許可硬要生來符合期待,到時家破人亡沒有人會可憐你,還會落人口舌、被落井下石不是更衰而已...

現在這個社會已經不像二三十年前,生了個孩子養不起親戚可以幫忙,或是可以送養,長大後再接回來這樣,而且別人還可以養得不錯,養到孩子不一定會想認祖歸宗

至於你媽說不生幹嘛結婚,非常古板的觀念了,現在的小孩的父母有超過3成是沒有婚姻關係的了
作者: breezeefairy    時間: 2023-7-15 06:43 PM

我是覺得 換"參考點"思考 是很重要的事情
再壞也沒有比現在更壞了.....

在絕望之中 如果有孩子  以後長大 也許能改變一點命運
當然  孩子能活得下來才行  這是前提..

然後 人老之後(如果有結婚 這種來說)....它們沒有孩子  晚年沒人照顧 慘狀...
很快  20年一下就晃過去了   別人小孩都大學了  沒有的就是沒有...
如果你有觀察周邊的人  或是相關新聞....(日本 孤獨老人  獨自死掉.....)
沒生小孩 有未來"年老"沒小孩照顧的問題 << ... 那不是你 年輕時候 能 想像

該對未來人生怎麼樣..每個人都有自己想法  
"沒有甚麼對錯"  那是人家選擇的 人生...  咬牙撐 把小孩養大...
貧困 也是想對未來 捉住一點希望(寄望孩子)...的話   那你就能理解 跟你想法另類不同的人..
不管 國內國外都一樣....
每個人 都想舒舒服服過日子 (養小孩有壓力....) 這也沒錯的  有人就選擇不要....
作者: mirraii    時間: 2023-7-15 08:22 PM

cdh180 發表於 2023-7-15 06:13 PM
如果只為提高存活率,生10個只活1個,那其他9個不就很衰...出生的目的是負責送頭 ...

生物來看的確是
許多生物都是一次幾百個
後來剩沒幾個
以前人也是
很多小孩沒長大就夭折
醫療衛生進步才大幅降低
作者: w730102    時間: 2023-7-15 09:55 PM

其實可以回溯到台灣早期的情況
明明生活條件那麼差
但卻要生那麼多
在傳宗接代的傳統下
為了面對較高死亡率的衛生條件與醫療環境
因此會出現不斷生小孩的狀態
而在農業社會下
這些長大的小孩常常從小就投入生產了
對於家庭農業是必要的勞力來源
作者: pinkydizzy    時間: 2023-7-15 10:06 PM

你都說非洲了...
落後國家晚上沒娛樂...教育程度也低...
晚上沒事就夫妻倆互相娛樂...
小孩就一個接著一個出來了阿...
作者: nanri    時間: 2023-7-15 10:52 PM

在那種戰亂的環境,多一個小孩的出生等於家庭有了延續,
在精神上至少也是有個寄託,
然後再怎麼差還是會想辦法讓自己的小孩活下去,
而且對生命自己找到出路的想法總是會有的,
所以在多麼糟的環境之下,人反而會想生更多一點,
這點在人類文明進化的道路上一直是這樣子的,
看看二戰期間,整個東亞戰區被日本打得亂七八糟的,
出生人口也沒少到哪去。

至於台灣、南韓、日本出生率會低,
這是社會進入高度發展之後會必經之路,
由於經濟成長慢慢陷入趨緩,在通膨變高的情況下,
就會造成在都會居住的人口受到經濟壓力變大而降低小孩的生育數目,
這點得透過政府在社會福利與租稅解決...
歐美國家的出生率會比台灣高,無非就是在這裡做得比台灣好,
還有他們的社會風氣也是不會像台灣這樣子為了小孩教育而增加一大堆開銷,
自然而然就不太會刻意不生來減少開銷。
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-15 11:52 PM

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-7-16 12:10 AM

用數量去提高生存機率不然就單純只是沒娛樂
作者: a455035    時間: 2023-7-16 08:09 AM

台灣~~真的被政黨完爛了
他們真的該下18層地獄去
作者: =xXx=    時間: 2023-7-16 08:37 AM

跟農業時代一樣
沒什麼消遣娛樂
晚上只能趴趴趴
作者: cdh180    時間: 2023-7-16 08:49 AM

pinkydizzy 發表於 2023-7-15 10:06 PM
你都說非洲了...
落後國家晚上沒娛樂...教育程度也低...
晚上沒事就夫妻倆互相娛樂...

說到這個我在猜想,或許就是因為人民知識水平普遍不高,所以搞不好他們也不知道孩子是從哪來的....可能只是覺得莫名其妙,身邊這個女人怎麼三不五時就生孩子
作者: cdh180    時間: 2023-7-16 09:11 AM

breezeefairy 發表於 2023-7-15 06:43 PM
我是覺得 換"參考點"思考 是很重要的事情
再壞也沒有比現在更壞了.....

如果只是因為老了想要有人陪,世界那麼大,不太可能一個伴都找不到,不管是老伴還是玩伴

而老了,孩子大了,有極大的機率不會陪在身邊,有沒有人照顧跟有沒有孩子沒關聯...養兒防老早就是上個世紀的觀念了,現代人要嘛只生一個,寵的什麼鬼一樣,不捨他受苦不捨他怎樣,這樣是擔不起未來大任的,期待這樣的孩子長大後會養父母就想太多了

這個時代,自己都快顧不好,沒必要為了實現某某期待去生孩子把自己搞得更慘,更不用說迎合父母想抱孫的心情
作者: 喵情人    時間: 2023-7-16 09:27 AM

有些國家是無法墮胎的

有了自然就是生下來
作者: nhk12444    時間: 2023-7-16 09:28 AM

因為人類終究也是野獸,什麼野獸不發情不交配的?這跟生活苦不苦沒有關係。

從精神層面看,小孩就是「希望」,有了希望才有活下去的動力!

樓主的問題還涉及「明知生活苦,為什麼要繼續活著?」這樣的哲學問題,同樣的,人類是野獸,沒有動物生來就故意自殺個不停,這說明活下去是本能的一種,繁殖也是。

只有高等動物會自殺(不只人類),只有人類會經常抵抗生物本能。

卡普最近戲份很多呢!樓主為了救克比被隱身的希留暗算了…

作者: wsm90351    時間: 2023-7-16 09:44 AM

很多人做很多事情
並沒有考慮後果
只是好像應該做、看別人也這樣做、大家都叫自己這樣做
但是後果是自己扛
作者: lilacoste    時間: 2023-7-16 09:47 AM

有時是不懂節育
不過生活苦
有會生很多來幫忙做事

作者: proket    時間: 2023-7-16 09:50 AM

Because love, if you have a kid, you know the purpose of you life.
作者: cyliaotw    時間: 2023-7-16 09:56 AM

所以啦~
越是開發的國家,生育率越低..

作者: jakye1985    時間: 2023-7-16 10:04 AM

首先生孩子的目的是延续种族,在环境恶劣的情况下,往往会采用数量压倒质量的做法,因为按概率算下来,生好多个,总有能活下来的,但是只生一个,那大概率会夭折
作者: 萌神    時間: 2023-7-16 10:29 AM

小孩不是生出來就樣讓他們過好日子沒錯
但,連個自己的家。三餐溫飽都有問題還要生
那就是雙方觀念都有問題了
像是外國非洲那些,有些連基礎建設都沒有,動不動就在內戰的國家
生小孩....真的是一打在生
最可怕的是,在沒下一餐都不知道,小孩只要有手有腳就差不多要"開工"了
幫家裡賺錢!從小開始!
現在的社會狀況如果你不是高收入者
連結婚,生小孩這都要三思而後行
要不然就會變成那樣
作者: vtwu1001    時間: 2023-7-16 11:18 AM

其實台灣也有這種情況,收入越低生越多,尤其需要社會福利救濟的那種,甚至還有街友...
有很多原因,其中幾個大概就是不在乎、沒錢買避孕套...等等等。
不在乎大概是最大的原因,想高收入的反而很謹慎甚至不生,其實對比就很明顯,就是對後代的負責。
另外可能就是思想還停留在以前吧,多生多人力,以後就有機會賺更多,而且人多也力量大。
至於賺錢前跟真能成為力量前...可能就不是他們考慮的點,反正就放養
作者: sda990990    時間: 2023-7-16 02:51 PM

我也不想生啊
想到孩子的生活教育費用....
我不想和的那麼痛苦
作者: nelson504    時間: 2023-7-16 03:02 PM

人生是很苦啊,但難道沒有家庭的幸福嗎?我是希望帶著孩子經歷這個世界的風景,難道不出生、無體驗,會比生存在這個世界上更加幸福嗎?有問過孩子嗎?答案其實是無解。
作者: playn99    時間: 2023-7-16 03:45 PM

人生的一個階段  有了孩子想法跟人生觀會有不同層級思考
作者: fbcc3792    時間: 2023-7-16 04:16 PM

他們可能不知道美好的生活是怎樣把
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-7-16 05:12 PM

在那樣的國家隨時都會喪命   所以要多生幾個確保家族血脈延續啊
作者: browncoffee    時間: 2023-7-16 05:23 PM

有些環境思維是教化結果....
落後國家教化不足...不懂節育...也無節育的環境條件...但性慾卻是天生...
先進國家也是天天縱慾...卻愈來愈少子化....思維又是什麼?
作者: king515151    時間: 2023-7-16 05:49 PM

也很多知道現在的政府沒做事,但也沒人反對阿,也不知道這些人在想什麼
作者: hill7941    時間: 2023-7-16 06:10 PM

想要生的人確生不出來,不要的人就一下子就中
作者: basarajenious    時間: 2023-7-16 06:11 PM

人類是傾向離苦得樂的物種
生活在戰火肆虐的國家
生活已經夠苦了
也許性愛是他們為數不多的娛樂
小孩的出生只是娛樂之下的意外

作者: neil74113    時間: 2023-7-16 06:13 PM

本能吧 也有些人是想有了就生 也沒在管後續養不養的起
作者: snoopy126776    時間: 2023-7-16 07:02 PM

每個人追求不一樣,有的人想要小孩生活也比較有重心
作者: pinkydizzy    時間: 2023-7-16 09:20 PM

cdh180 發表於 2023-7-16 08:49 AM
說到這個我在猜想,或許就是因為人民知識水平普遍不高,所以搞不好他們也不知道孩子是從哪來的....可能只 ...

差不多是這個意思。
每天晚上沒事做太無聊就跨過去O_O
生出來以後就嗄? 怎麼跨過去就有了~~!!
作者: wei8469    時間: 2023-7-16 11:05 PM

發達國家生育率普騙低,都是低端人種在生
作者: qazqaz90202    時間: 2023-7-17 07:32 AM

其實我也不懂
像非洲很多國家比較落後
但影片看起來就全部都是可憐的小孩
作者: 226866362    時間: 2023-7-17 08:17 AM

落後地區是農業社會需要人力,所以拼命生造成惡性循環
作者: shardkise    時間: 2023-7-17 08:41 AM

不講那些非洲之類的國家
一些歐洲 澳洲的國家 因為政府的福利好 生小孩的優惠
結果呢?
那些人還不是隨隨便便就生一個棒球隊出來 領著福利 小孩全部放養
一天到晚都是社會問題XDD

作者: ridiculous123    時間: 2023-7-17 09:22 AM

簡單來說就是國家發展落後加上衛教不足,沒有避孕觀念導致
作者: lanyih    時間: 2023-7-17 10:20 AM

並不是所有人都會考慮到生活辛苦而減少生育的
生育這一件事情是人類的本性
所以本性凌駕於理性這件事情會發生也是很正常的

不用說中東國家或是一些落後國家
就說台灣好了
貧困的家庭卻生了一堆小孩也是時有耳聞

就我家隔壁鄰居好了
有一對年輕夫妻
夫妻倆沒啥工作
卻生了2胎
都丟給阿嬤養
有一天隔壁阿嬤跟我老媽說
該生的不想生
不該生的卻拼命生
作者: b22577896    時間: 2023-7-17 10:43 AM

戰爭中的國家一定要多生小孩,沒人就會被滅了
作者: 盧小月    時間: 2023-7-17 11:05 PM

一方面可能是不懂的避孕
另一方面可能是宗教政治讓人要傳宗接代的觀念
再來就是有生有機會,沒生就一輩子沒有脫貧的機會
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-20 08:00 AM

生活條件越差的地方越會生孩子,大概是希望多子能在惡劣環境中增加生存率吧
作者: franceparis    時間: 2023-7-20 03:01 PM

這種很難去說對錯

像我家人也是為了結婚而結婚~結婚之前~將對方家庭形容得很好~未婚生子後

小孩出生了~是我們這邊在帶~是我媽跟我幫忙帶大的~錢是我爸出的

對方一句話~不想讓他母親太累~一句話就將責任往外撇

我曾經跟我家人聊天~我家人說~她那時候真的是為了結婚生子而結

她也承認她看錯對方的家庭~我們也一起承擔了~家人錯誤下引發的後果

這樣就算了~小孩長大後~有天~突然她又說~小孩想要個小弟弟或妹妹

我媽說~妳要生~我不會阻止妳~但是我不會再幫妳帶~看妳們自己要不要

這種事已經到一種年紀~如果還笨到說出口~那就是人智商不足了

生小孩不是父母的責任~妳老公有辦法讓妳生~經濟無虞~當然生幾個都沒問題

如果經濟無虞~我相信也不用回來跟我媽說這些事情

重點是沒有經濟能力~還想生~那在我看來就是製造麻煩

對方沒差~因為曾經用方法~蓋牌成功~他又用同樣的手法再用一次

我不是個心胸狹隘的人~如果沒有錢~他們夫妻倆又很省~我會幫忙

重點是我家人跟她老公~成天在社群上曬恩愛與炫富~這點我不以為然

小孩別人幫忙養~自己名牌一直買~甚至為我覺得~已經不太正常的狀態

上頭大大們~也講到離婚的事情~不誇張~不說別人~我看到自已周遭的親戚

以前我心想~怎可能這樣誇張~離婚率如此高~現在看到~真的有50%的離婚率

我認為我家人也是我們在撐~要不也早離婚了

我也有認識親戚~嫁到國外~嫁得很不好~生兩個小孩~是自己的父母親幫忙扛

最近還可以觀察感受到~她的父母親~扛到有點憂鬱症的傾向

她則是在社群上炫富~好像自已過得很好~不知道的人都覺得她過得很好

恕不知~都是父母親在扛

曾經我跟我媽去國外找過她一次

對方態度很差~我從那次回來之後~就對她印象很差

之後每次她回國~我媽都會很注意~我則是心裡想

不甘我的事~甚至覺得我媽有點多事
作者: crd1871    時間: 2023-7-20 03:04 PM

恩,雖然日子過的很辛苦,但為什麼還要生小孩呢?根據我的了解,那些父母應該只是想體驗當爸爸媽媽的感覺而已吧................
作者: Carry_Darius    時間: 2023-7-20 03:30 PM

別生太多就好,加油,如果步行一個人也可以
作者: cdh180    時間: 2023-7-21 07:33 PM

lanyih 發表於 2023-7-17 10:20 AM
並不是所有人都會考慮到生活辛苦而減少生育的
生育這一件事情是人類的本性
所以本性凌駕於理性這件事情會發 ...

對啊,我自己就有親戚本身經濟有很大的狀況(欠銀行幾百萬,想出去工作還錢結果賺多少花多少,花天酒地,然後欠更多),結果生了一窩孩子,然後媳婦還想再生....
我每次去他們家,光喝個水都有罪惡感,他們那個狀況怎麼會想一直生一直生一直生
生孩子不能當飯吃耶...
作者: cdh180    時間: 2023-7-21 08:15 PM

proket 發表於 2023-7-16 09:50 AM
Because love, if you have a kid, you know the purpose of you life.

我不會只因為很喜歡小孩子而去生孩子
光是喜歡、愛,是不足以支撐生活的
所以你能說中文嗎
作者: ytcheng0117    時間: 2023-7-21 09:50 PM

人生只是一段記憶的過程,只存錢,沒小孩,就是少了一段體驗
作者: smahcg    時間: 2023-7-25 05:06 PM

因為內射

= =

因為這樣
作者: Cry811204    時間: 2023-7-25 07:08 PM

非洲又沒啥網路或休閒
晚上當然就職能啪啪啪不然能做啥
看著天空研究人生嗎?
作者: snoopy126776    時間: 2023-7-25 07:37 PM

有的人可能就是想要一個家的感覺吧,不過如果經濟不允許,還是別生比較好
作者: hrongjungc    時間: 2023-7-25 07:57 PM

落後的國家或地區人口就是紅利
各項工作都需要人來做
作者: JoKer23    時間: 2023-7-25 08:26 PM

晚上沒娛樂沒消遣
燈關了不知道做甚麼
只做愛做的事
作者: rockon123    時間: 2023-7-26 01:00 AM

生孩子就是強迫自己要更加努力打拼事業(工作)
現在的人打炮後不小心懷孕直接拿掉
作者: eddy7777    時間: 2023-7-26 01:30 AM

不能這樣說
也有可能是動力喔
作者: c790107    時間: 2023-7-26 02:27 PM

要問另一伴同不同意了..
作者: aguiying    時間: 2023-7-26 03:05 PM

或許是不小心?
或許是心中有遺憾?
或許是想孕育下一代?
不論什麼,個人倒是很感謝這些願意生小孩的人。
作者: yenban    時間: 2023-7-26 05:03 PM

因為不相信還能再更苦
所以就生孩子來體驗壹下囉
作者: oay317amanda    時間: 2023-8-1 05:25 PM

感覺是一種體驗新人生的概念吧
我是看看身邊的人都有小孩
一家和樂融融的畫面
覺得自己也該是時候了,就這樣生下來了XD
為了讓小孩子之後成長更順利
開始也有把小孩子紅包錢放在基富通上辦好好長大方案幫她買基金投資
有一筆資金在,目的就是希望將來他不會為了錢而煩惱
作者: ss11302    時間: 2023-8-1 08:52 PM

總歸一句就是懶得戴套才會這樣~!!
作者: ricky0968    時間: 2023-9-22 11:03 AM

有小孩生活會不一樣,2萬有2萬的生活,如果你只有2萬要過3萬的生活當然痛苦,跟有沒有小孩沒關係
作者: JoKer23    時間: 2023-9-22 11:19 AM

傳宗接代是動物的本能
不只是人類
萬物都一樣
作者: jmf362    時間: 2023-9-22 11:31 AM

為了傳宗接代還是要生吧
作者: hototogisu62    時間: 2023-9-22 11:53 AM

因為窮人沒事吃飽出燒幹
作者: boomber1    時間: 2023-9-22 11:54 AM

生活苦不苦和生孩子没一点关系,穷有穷的养,有钱也是有有钱的养。
以前生活比现在苦多少倍,爸爸妈妈也是一样把我们生下。
作者: avisfungpsp    時間: 2023-9-22 12:16 PM

不要為生而生,滿足父母的想法,最重要是自己覺得適合就好
作者: hslinwood    時間: 2023-9-23 12:54 AM

因為 小孩子 自己會長大,一定要生…  就這樣子!!
作者: Leon里昂    時間: 2023-9-23 01:42 AM

受社會風氣影響

在自由化的社會中,人會比較在乎自己

自我需求滿足以後才會追求其他的目標

而在自己都養不活的情況下自然就不會有人想生

先不考慮那種不戴套就瘋狂打炮的

臺灣通常願意生小孩的就兩種夫婦

一種是公家機關,另一種就大公司上班

就因為這些人較沒有生活壓力

而你說的情況就是單純的打炮打太爽,孩子就出來了
作者: honan4108    時間: 2023-9-23 09:46 AM

繁衍下一代是生物的本能包括人類,所以生小孩就是要延續下一代,生活苦應該是因人而異,有人有子萬事足且有下一代才有生存下去的動力。
作者: a33109926    時間: 2023-9-24 06:25 PM

我不像前面回文的講話很委婉

人類就是種隨時都能發情的生物
而且落後國家戰爭中國家也不會有套子
想作愛就作愛
才不會想後續怎樣
反正國際人道組織會去救
爛攤子給別人就行
自己爽到最重要

就跟那些非洲國家1樣
每個人都生1大堆無力撫養
反正靠國際救援組織在幫他們養小孩,還會幫他們教育讀書認字
不用花到任何錢 爽耶
如果台灣也能這樣
大家都嘛馬上生,才不會有什麼死亡交差

作者: joe36547    時間: 2023-9-24 06:51 PM

人的慾望是無窮無盡的,當然淫慾也是人無法避免生理事實,當此種慾望一來誰也擋不住,那擋不住什麼辦,那就生吧,重點是有些人生後就不管他,造成無數生命消失。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-9-24 09:19 PM

多生一點增加傳宗接代的機會吧
或者只是娛樂不夠多
作者: youngbasara    時間: 2023-9-26 12:38 AM

所以說
和那些國家比較起來
台灣算是很幸福的國家了
那是不是應該多生幾個呀
作者: HH117    時間: 2023-9-26 02:01 AM

因爲收益大於支出,奴役他人同時還可占領道德高地,何樂而不爲?
作者: tony22512000    時間: 2023-9-26 02:43 AM

跟日本一樣少子化..不生是一種進步 全球化的影響下知道在一定的經濟能力下
要提高生活品質 有各種追求等等 所以不生 那些生很多的大多不在乎這些
作者: jakye1985    時間: 2023-9-26 03:06 AM

没小孩,离婚了,之后也没有必须结婚的打算,要小孩么……只能说随缘吧~
作者: knight1310    時間: 2023-9-26 05:45 AM

因為射精的爽感非金錢可以買到 加上當微弱的精子與軟子向欲結合到後....後續發展也非我們可掌控 所以就這麼當巴巴媽媽了
作者: 吳無00147    時間: 2023-9-26 08:04 AM

台灣人總是有一個傳宗接代的觀念,即使再苦也想要有個傳承
作者: 若昭雲    時間: 2023-9-26 07:42 PM

喜歡小孩啊,但是不會想要生太多個,會變得很窮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!