伊莉討論區

標題: 酸民的定義 [打印本頁]

作者: zzz7831691    時間: 2023-10-8 08:56 AM     標題: 酸民的定義

請問你們認為甚麼叫酸民   只是質疑對方言論 就他歸類是酸民  反對他的言論也被當酸民
反駁他的言論也被當酸民

作者: steventsao134    時間: 2023-10-8 09:04 AM

類似槓精那種 你甚至覺得他連義務教育都沒
作者: austin3388    時間: 2023-10-8 09:40 AM

針對人事物只因為自己不喜歡就對相關的人事物直接批評
作者: a2011bxefg    時間: 2023-10-8 09:58 AM

先貼標籤啊
把自己說成正義的一方,
不合己意的的都說成錯誤、愚昧、忌妒的一方。
其實根本沒想要討論事情,只想同溫層的人來點讚而已
作者: kzh314    時間: 2023-10-8 10:01 AM

可以看韓團唯粉之間的抬槓...
那是我見過啥都能吵的而且內容都很好笑的吵

作者: lilacoste    時間: 2023-10-8 10:43 AM

對我而言
就是會無的放矢的
引導廣大群眾
這就是屬於酸民得一種
更誇張的
是一直放話酸人的
作者: 0910308841    時間: 2023-10-8 11:10 AM

純粹發洩負面情緒的人?
你的不快樂會給他帶來愉悅的人?
還是專業搞心態的人?
有時候闡述事實也會被當酸民 見不得人好
只能說見仁見智吧
作者: q8177717    時間: 2023-10-8 11:16 AM

指那些只會跟風向的人吧
作者: jay588588    時間: 2023-10-8 11:25 AM

不便是非只知道雙標的人,明明是錯的還要硬找藉口,拿著明朝的尚方寶劍斬清朝的官
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-10-8 11:30 AM

對於您的問題

酸民事指某***平台,只使用文字交流的一個平台,正常使用者被俗稱鄉民!
由於不分黑白顛倒的搗亂評論,因此被稱作酸民...

對於評論本身就沒有特別定義規範,這部分只有平台管理可以控制某些言論!
如論壇就有給樓主(發帖)可以舉報,底下的用戶是否違規...
廣告、灌水、無異議回覆、文不對題、格式有誤、重複發帖、版規違反規範等...

回到內容
您因該是只,不符合主題內容的回覆對吧?用戶判定的正確,不代表其他人認同的正確...
所以由管理人員定義是否符合規則~

如:哪個寵物是您心目中最可愛的?用戶a貓咪好療癒,用戶b狗狗才是最可愛等?
兩個激烈爭執寵對方寵物的壞處,因此起爭執,作為樓主因嚇阻雙方理性討論!
但只要雙方不歧視謾罵,都不會被判定違規行為!

而酸民就會回覆,寵物造成的問題如何,但言論中卻不提自己是否有養寵物等...
即便提到也是那種沒有養寵物經驗的言論,為抱怨而抱怨,就只是看不慣的話題言論...
所以套用在其他討論,都會出現所謂的正反意見,因此由規章去判定,是否違反規範...

話題言論是否合理,這部分由第三方來判定,雙方畢竟在討論上本來就有所不同!
a發文 b回覆兩者不論是否有爭議?交由管理人員去定義!

題外話的範例
用戶c在討論主題時被其他用戶d指正回覆,致因為看不慣用戶c回覆的內容,不如用戶d的喜好...
那麼您會定義這是用戶d酸民嗎?不論是否是酸民,依照規範要先回覆樓主的內容!
有不同的意見在回覆底下的用戶,至少能判定用戶d有個參與話題方向~
用戶d卻完全不討論標題內容,就只是以用戶d個人觀點去看用戶c的內容評論...
結果就是使用戶d違規文不對題,如同上面所說是否違規行為,就不限於摟主舉報!
畢竟用戶d回應的是用戶c,話題就變成用戶c的內容討論,因此用戶c變為樓主...

以上言論純粹參考

作者: vtwu1001    時間: 2023-10-8 11:38 AM

沒道理的反駁、或者反駁的點很明顯雞蛋裡挑骨頭,或者語氣很不好、明顯就不是想好好討論的那種
作者: youngbasara    時間: 2023-10-8 12:10 PM

可能就是不管你說甚麼
就是跟你唱反調
一會兒說你想法不對
一會兒說你說法有問題
挑三揀四
斷章取義
甚至對你做人身攻擊
用詞粗俗
不會就事論事
甚至對你隨意謾罵
遇到這樣的酸民也只能避開話題了

作者: cs910tw    時間: 2023-10-8 12:40 PM

酸民可以說是看什麼都不爽的人嗎?
作者: gto91209    時間: 2023-10-8 01:54 PM

酸民其實有各種各樣的類型
有非黑即白的二分法酸民
只要你不是相同陣營就一率是敵人,你講的話就是抹黑就是帶風向
還有一種就是尖酸刻薄,酸言酸語釣人來吵架、抓語病...等
小弟平常很愛看酸民的無腦言論
還有看一些跟酸民認真吵架的網友
平常沒事會去youtu**的行車安全頻道
就是所謂的三寶行為觀察頻道
下面就很常看到一些酸民異於常人的奇葩想法
以前還會嘗試跟對方溝通
後來發現酸民腦袋構造與眾不同,凡人完全不能理解
現在就改當看戲仔,看別人吵來吵去很有趣

作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-8 01:59 PM

對自己不認同或反對的事與人,發表尖酸刻薄、嘲諷謾罵言論的網民
作者: vespa568    時間: 2023-10-8 02:51 PM

酸民就是麻木跟風都沒有自我想法跟不論青紅照白的去攻擊陌生人來滿足自身的爽感
作者: YanboChen    時間: 2023-10-8 05:52 PM

我覺得是一些自我感覺良好很有正義感的人,主觀意識很強的人或者缺乏安全感的人很多都是酸民
作者: 巴爾漢700    時間: 2023-10-8 06:15 PM

94在那啥都靠盃的啊
然後叫他給個建議又給不出來
作者: a12858569    時間: 2023-10-8 07:32 PM

就是自己沒本事
只敢躲在螢幕後面東嫌西罵的人
真的抓他出來只會喊言論自由或者直接神隱
甚至是一個潛在的霸凌加害者

作者: arleekurt    時間: 2023-10-8 07:45 PM

酸民怎樣都無所謂
反正你要記著隨時有備份那些言論偏激甚至攻擊你的那些人
保存證據準備好 然後提告對方
言論自由 但不代表可以謾罵污辱及扭曲事實
作者: H890790001    時間: 2023-10-8 08:00 PM

cs910tw 發表於 2023-10-8 12:40 PM
酸民可以說是看什麼都不爽的人嗎?

應該是自我為中心思想~不會去考慮他人感受 只會覺得自己是對的 只要你想法跟他不同 都是錯的~然後酸民會被討厭~就是 他回答 都是帶有攻擊~批評~或詆毀 傷害他人內心思想~
作者: gentle123    時間: 2023-10-8 08:37 PM

不管別人的文章論述對錯, 一律已批評為主, 而且語不驚人死不休, 甚至人身攻擊
作者: 盧小月    時間: 2023-10-8 08:42 PM

倒也不是這一回事
感覺酸民就是說話酸酸的,觀點很偏頗
作者: mochung.lee    時間: 2023-10-8 09:10 PM

不知道該如何定義酸民比較好,不同的角度會有不同的聲音,很難說誰對誰錯...
作者: hrghr222    時間: 2023-10-8 09:19 PM

這個應該就是每個人想的都不太一樣
作者: brianfanny    時間: 2023-10-8 09:37 PM

為反對而反對的人 然後表現得一副事不關己
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-8 10:53 PM

我覺得就是不分是非的批評
作者: sda990990    時間: 2023-10-9 10:50 AM

各人有各人的定義拉
但現在網路上大概就
你說的話我反對
你的觀點我反對
你支持的人我反對
你就是酸名
我的感覺就是這樣
作者: algerlin    時間: 2023-10-9 11:26 AM

不管是非對錯   無謂的嘲諷   無理智的評論
作者: AZ147258369    時間: 2023-10-9 11:31 AM

就是為了吵還吵的
還會開很多個帳號來吵
作者: a455035    時間: 2023-10-9 12:53 PM

你被網軍攻擊了嗎~~ㄎㄎ
不要太認真了~~隨他去
作者: xshella    時間: 2023-10-9 02:09 PM

個人主觀認為包括酸民在內,俗稱泛稱的群體用詞在理解上多少會因人的認知、用法和留言目的以及因時代變遷而異,因此很難有個通用的定義,頂多可因發言或留言來往的感受和解讀上去做些許程度的定義。

以個人對酸民的主觀認知來說,酸民的成形並非源於對議題或留言上的質疑、反對或反駁,而是更進一步地表現在留言的用詞語句的方式以及表達時所讓他人感受或推測的動機。例如發言透過留言反駁或質疑議題以及他人的看法時,使用了令他人在觀閱中有感尖酸刻薄的詞語、或是意識到對方採用了足以刺激他人情緒導致模糊理智讓本可就事論事的差異變成了濫情爭吵導向的意圖。

當然實際上輿論裡也存在著以酸民之姿言鬥酸民的情況,因此酸民的出現個人主觀認為不宜一概論之,因為在一個可暢所欲言的環境裡,有些人留言確實是慣性酸民常駐於身,而有些人則是將酸民身份作為一種破壞或引導眾人談論的方向,因此也自然會有人以師其之長並以其人之道還治其人之身地進行反擊、開啟酸民模式制止意圖破壞言論交談的正常狀態或防止言論方向遭到脫題的誘導等等。

可以說以個人的瀏覽言論和鬥嘴的經驗來看,個人主觀認為酸民一詞在言論愈是自由的環境裡愈難有個明確又標準的定義,而是可因人使用的意圖或方式以及因時代或世代變遷會出現普世認知上的意思變化。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-10-9 06:01 PM

我覺得為反而反 為酸而酸
就是酸民
如果因為討厭某人或某行為而進行合理且理性的評論
不算是酸民
作者: apple74311    時間: 2023-10-9 07:23 PM

現在酸民就是一堆看的到吃步道的人~這樣也是一種很奇怪的事情
作者: naposin123    時間: 2023-10-9 10:02 PM

酸民是指喜歡對事情發表尖酸刻薄言論,而不在乎事情對錯的網民。
作者: Accidaka    時間: 2023-10-9 10:56 PM

要用PH試紙測試才會知道
作者: king515151    時間: 2023-10-10 06:07 AM

只要看不順眼,不管是非對錯,只會站在自己立場看事情,應該就是酸民了吧?
作者: louis78826    時間: 2023-10-10 06:12 AM

只是為了酸而酸 其實本來就不應該酸人家
作者: m1962    時間: 2023-10-10 07:20 AM

酸民就是看不順不想聽不如願
作者: 木白由纪    時間: 2023-10-10 09:02 PM

這些東西感覺很主觀就是你不喜歡聽得感覺就是酸言
作者: lin711027    時間: 2023-10-10 10:00 PM

這有點難定義
但是我就得就是發言上明顯酸葡萄心態的應該就是了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-10-10 10:14 PM

為酸而酸
針對性且毫無邏輯
大概是這樣吧
作者: hulu    時間: 2023-10-10 10:39 PM

酸民.本人認為只要不合他的意見或想法
就會用一些不理性語言言詞

作者: vincentwang71    時間: 2023-10-10 11:05 PM

只會批評謾罵,不講道理也提不出建設性意見的人
作者: maliodas42    時間: 2023-10-12 10:13 PM

貶低、挖苦或貶損性質的評論的人,通常是出於負面情緒或娛樂的目的
作者: eddy7777    時間: 2023-10-12 10:27 PM

有些人接受不了事實阿
就只會罵對方
作者: lozbjkonxu    時間: 2023-10-12 10:47 PM

怎麼說勒,我覺的酸民的定義被胡亂使用了
就像樓主說的 先給對手貼標籤,自已看起來比較高上大。
只要別人反對我,對方就是酸民等。

但我自已是認為,如果你只是分享旅行心得阿,例如你搭火車、搭公車悠閒觀賞。
結果有網民跳出來說 你搭火車、搭公車很浪費時間 順便帶幾句你有沒有腦,你新手嗎?之類這種貶低他人的詞義就真的是酸民的一種。

作者: hunter-01    時間: 2023-10-14 05:34 PM

就小者看來就如同小者就愛說一些事不關自的癈話也可以算的上一種
但酸民很多都是在噁心人而己啦
碰上這種的小者個人就會想要破對防把他的酸放回他的心裡去
作者: 葉兆軒    時間: 2023-10-14 06:28 PM

酸民通常很愛先入為主,只會貼標籤強加自己觀點,別人反駁他,就反過跟你對嗆,內心跟玻璃一樣,一碰就碎了,就會用他的觀點跟情緒勒索,跟這種人講理只是對牛彈琴而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!