伊莉討論區

標題: 人生苦短、慢長? [打印本頁]

作者: 小丑之王    時間: 2014-7-8 07:14 PM     標題: 人生苦短、慢長?

人的一生是為了什麼?
是 榮譽、財產、伴侶、羈絆、歡樂、權利
但死後不就什麼都沒有?
那活著有何意思?
作者: 紅來發    時間: 2014-7-9 01:38 AM

小子,恭喜你

發現人生的"無意義",那活著的當下究竟要做什麼?

這時你必須體會一個道理,那就是"任何事物的意義"都是自身的執著和強迫

但如果結論就是這樣,那表示當下還真的沒有事情好做

所以結論不僅止於此

在明白"無意義"的道理之後,你現在應該做的就是"回頭",類似於返璞歸真、返老還童

在無意義的架構上,強加自身的意志,而這只有當你真正瞭解無意義之後才能辦到

例如.擁有一棟房子→房子需要交易→交易需要錢→錢需要工作→工作需要能力→能力需要......

看似煩亂,但這樣的過程值得你深思,進而讓任何事物都能在你的掌握之中

以上的做法也是無意義,那為什麼還要你做?很簡單,因為你知道這是你自身強加的意義,是你自己的思考產生的,不是任何一個人的思考或是社會規範要你做的,這是出於你自身的意志,不是任何人或非人的引導

就像在線上遊戲裡面解任務,明明知道解完任務的獎勵也沒什麼了不起,但你還是把任務解完了,為什麼?因為那是出於你自身的決定,當任何事情都是由"你"來作決定時,會發現事物所有的運行規律,都是有跡可循的

解任務→獎勵、解任務→獎勵、解任務→獎勵、解任務→獎勵.......

這時你再來尋求真理也不急,或許你會在過程當中找到真理也說不定

而自殺?我不會說那是罪,只是認為有點浪費,就像沒吃完的便當被倒掉一樣,我認為把菜都吃光會比較有飽足感,而不是餓著肚子繼續做事,瞭嗎?
作者: asv886    時間: 2014-7-9 11:37 AM

最近有一個保險的廣告不知大家看到了沒
如果你能活到100歲的話?
裡面有個大嬸說重要的是要能走能動
說的非常中肯
不管你是有錢沒錢
活到那麼老了,要被人放在輪椅上推來推去或是
整日躺在床上不是和活死人一樣
人生來,有的在母胎裡就夭折,就是幸運出生的或是帶病或是少了某部份身體
也是偶有.所以父母給我們一個健康的身體,我們就應該很感謝他們了
再來看看新聞,因為和同學朋友出遊意外掛點.或是神精線沒接好
在哪發神精,或直接向閰王報到或斷手斷腳更是不少
在成長年老的過程中,因自己的飲食抽煙喝酒,外在污染
讓身體染病,慢慢殘化.最終死去.
在這從出生到死亡不知是長還是短的時間裡
錢當然不是最重要的,最重要的是不要浪費
不要浪費,所擁有的不要輕易浪費掉
人幸運出生並幸運的擁有一個健康的身體的
在最初我想擁有的就是世上無可替代的父母關愛
不管家裡有錢沒錢.你在五歲以前應該都是感受不到什麼壓力的
而在有父母頂著一些的有限時間裡.我們應該快速學習累積
自身的實力資本以便在未來的世界裡活下去
就像動物的幼兒在未成年前在父母的保護下學習各種生活技巧
才可在殘酷的動物世界裡活下去一樣
至於你說活著有什麼意義意思
每個人每個動物甚至於一隻蟲一個細菌會存在這個宇宙裡
這個地球上都有他存在的理由
每個物種或某物都是倚靠的某物也被某物所倚靠著
可說重要也可說不重要
說他重要是對倚靠他的
說他不重要是放眼這個地球甚於這宇宙
又是那麼的微不足道
在這個浩翰的宇宙中你想找你活著的意義甚難
不只你大家也是
但是你,我,眾人在這個宇宙空間裡在這個地球上在這個時空中
存在著,就有我們活著的理由.
作者: chen合jung    時間: 2014-7-10 08:33 AM

活著
其實它就是一種意義
其他
都是人類自己強加的
意義
作者: s012101    時間: 2014-7-10 10:56 AM

作者: disra    時間: 2014-7-11 05:02 AM

我會這麼看,活著的意義就是尋找人生的意義,尋找每件事的意義
盡量地去幹盡自己想幹的事
能夠忠於自己,就是人生的意義
作者: eynetix    時間: 2014-7-11 08:32 PM

也許,想想看人生中最重要的事物為何,人生的意義就在那個事物之中。
那麼,人生中最重要的事物為何?這個答案想必因人而異。
我自己的答案是「快樂」。和其他事物相比,快樂是最重要的。
你以為外表很重要,為何帥哥美女也會離婚?
你以為金錢很重要,為何嫁入豪門的女人也會逃出來?
你以為身份地位很重要,為何名門望族的子女也會自殺?

這些情況的共同之處是:他們並不快樂。
一旦你能得到快樂,粗茶淡飯、縮衣節食……這些物質條件都不優的情況下你也能承受。
快樂與物質條件之間並沒有必然的因果關係。
而且,當你不快樂,物質條件的意義反而不大了。

再來,如果快樂是人生中最重要的,我們還需要繼續問人生的意義嗎?
其實如果你活得快樂,我相信你不會有空來問人生的意義。
只有人生過得不順的人才會產生這方面的問題。
換句話說,這個問題的答案並不重要。重要的是這個問題本身,它是一種情緒發洩、抱怨的工具。

作者: bsa1120    時間: 2014-7-11 09:57 PM

"反正一切都會塵歸塵,那就什麼都不做"這種話有點偏激

人類有情感,每個人在情感的運作下會有它獨一無二的地方

那些特別的地方,有些就是人們人生的意義,對於某X的情感

不過從結果論來看,的確,地球最終要毀滅,之後所有的人類文化就是無意義。
作者: waybluesea    時間: 2014-7-11 10:23 PM

作者: gimiwang1    時間: 2014-7-12 07:55 AM

作者: bushfire    時間: 2014-7-13 06:40 AM

你生活過的很爽,就會覺的苦短
你生活過的很苦, 就會覺得漫長
但時間是公平的
作者: imhlp    時間: 2014-7-13 03:25 PM

死後絕不會什麼都沒有的!
死後能留走什麼?物質的話,什麼也帶不走!
但除了物質,總有一些能感受到,但又說不出是什麼的東西!
也許,那正是人生活著的「意義」所在!
作者: duont    時間: 2014-7-16 02:51 PM

悉達多·喬達摩看到人世間不斷在生老病死輪迴,眾生皆苦的情況下,因而拋棄王位尋找解脫的可能,樓主若想尋求人生意義可參閱佛陀所留下來的法門,或許能有更寬廣的視野,解除你的疑惑
作者: 藍色葡萄    時間: 2014-7-22 11:03 PM

莊子那時代更苦,不過還有老婆不離不棄真是感到榭慕,不過人生活著就是要逍遙自在,人生活著的最大意義,我覺得就是理想,不管有多少理想,想實現無限慾望和動力,死了真的什麼都沒有了嗎?您又還沒死怎麼知道,道是有無限可能的,我們不知道的事還多著。
作者: yiping123    時間: 2014-8-1 09:30 PM

請先搞清楚
那是指死後才沒意義
但只要還活著就還有意義
作者: kk7028    時間: 2014-8-4 11:44 PM

生生死死.死死生生.不斷輪轉
活著是為了利他.藉由此過程.了解生命的意義
苦空無常 因緣果報
作者: huangyinfh    時間: 2014-8-5 10:54 AM

這是難得的一段生命旅程,
要感激、知足、惜緣、惜福,
然後去,面對、處理、放下,
向前行。
作者: ucc_tommy    時間: 2014-8-5 09:38 PM

作者: songham    時間: 2014-8-7 10:51 PM

作者: wahmou    時間: 2014-8-18 01:39 PM

孔子謂:朝聞道夕死可矣!生命的長短在乎於對生命的領悟有多少?
作者: 小丑之王    時間: 2014-8-18 10:55 PM

wahmou 發表於 2014-8-18 01:39 PM
孔子謂:朝聞道夕死可矣!生命的長短在乎於對生命的領悟有多少?

說的好 瞬間爆炸之美就是藝術!
維有火花才能有炸裂之美
作者: e04e040814    時間: 2014-8-19 12:26 PM

列出的選項或許是每個人追求的目標,姑且當作是終點吧
每個階段有著不同的目標,有著不同的終點
死亡可以視為是整個過程的結束
我們能把握的就是享受這段過程,在過程中學習、體驗、成長
享受著各種喜怒哀樂,探索著這充滿驚奇的世界
過程才是重要的,那個結束無法改變也不重要,把握每一刻吧
作者: kookcosplay    時間: 2015-2-26 12:13 PM

人生的意義在於事情給予你的存在感,人天生就會有想要或是有興趣去做的事,你討厭的事情對其他人可能是很喜歡的事,意義不就在這邊嗎?

人一出生就是白紙一張,而意義就像一支筆,要怎麼去畫去寫全在於個人,你也可以把筆折斷,留著白紙一張。一切在於你的決定。

(純屬個人意見)
作者: 俠君    時間: 2015-2-26 11:01 PM

活著沒有意義
所以意義需要人類自己去找出來
沒有人生來是為了什麼而活的
不如說
人們想活所以才活著
你為什麼活著?
因為你父母希望你的出生,你的長大
你帶著你父母的期待出現在他們的生命裡
而除此之外
你必須自己想想
你想要在活著的時間裡
做出什麼事
塵歸塵,土歸土
那是你死後的事
即便你真的什麼都帶不走
但你仍是你父母的孩子
在活著的世界中
你是他們的孩子
光這點不就是人類活著的意義了嗎?
需不需要活
有時真的不是我們能決定的
所以與其疑惑
不如自己去尋找解答
作者: tph191    時間: 2015-3-1 12:19 AM

人活著有什麼意義
這是極為廣泛的問題
有無限角度來看這件事
有人會說...自己去尋找自己的意義
有人會說...沒有意義
有人會說...活得快樂
有人會說...要有領悟,智慧
有人會說...輪迴就是如此
有人會說..............
舉不完
但在此,先不要問活著有什麼意義
我倒想先問,人活著必須呼吸吧
那..大自然提供氧氣讓你呼吸..有什麼意義?
誰讓你長成了有心,肺,血液,這些DNA..又有什麼意義?
父母賺錢養你到大,有什麼意義?
地球提供你食衣住行..又有什麼意義?

你知道你可以在這思考,打字..須要多少支持嗎?
要你父親有精子..還要你父親的父親也有,要不不會有你父親..
也還要你父親的父親的父親..累積往前推一百萬年吧..還不夠,推個億萬年吧..
你母親也要推個億萬年
也還要感謝現在沒有恐龍吃人類
也還要感謝有人發明文字,發明電,發明積體電路..
數不清的因緣際會之下..才可以讓你坐在這裡..打電腦

這些因緣際會的眾多與難得
我們永遠看不到
卻只會以一己之私,以一己之如豆的目光
來問..
我活著到底有什麼意義...
作者: QOQ1234565    時間: 2015-3-1 03:55 PM

作者: eynyeyny246    時間: 2015-3-1 08:09 PM

古今中外有很多人為了各種原因不想活了而自殺
也有非常多的人希望能活著拼命的求醫找仙丹妙方
所以這種問題的答案因人而異
沒有標準答案
作者: Esther023    時間: 2016-8-13 11:59 AM

作者: pondponpond    時間: 2017-3-20 02:49 PM

有人說人生就像一場馬拉松,先到先贏,

所以有人跑得又快又急,

而有的人會想說既然知道終點在哪裡了,

就會放鬆腳步,徐徐而行,左顧右盼欣賞風景,

很難說誰對誰錯,而且,

還不知道跑完步之後會不會上哪去吃宵夜呢

作者: sz9041    時間: 2017-3-26 08:34 PM

說實話,我認為你在思考人生到底有沒有意義,這個行為本身就是沒有意義,有時間想這些不如想一下如何使自已活得更舒服一些,再去思考人生意義吧。
作者: h22034772    時間: 2018-9-5 08:45 PM

活著,就某種意義來講只是我們身為生物的本能,說它存在的意義大概就是延續種族的基因吧。不過人類比其他生物更會思考,也擁有更豐富的感情,因此我們能夠追求自己所喜歡的事物,這便也是一種存在世上的意義了。
作者: kobeisbest    時間: 2020-4-6 10:12 AM

人死後屬於你的大部份事物的確就沒了,但有些確還是存在於人們的心裏的。例如你現在還在欣賞莫內的畫,貝多芬的音樂,還在駡希特勒,還在讚嘆諸葛亮。這些人雖然死了,但他們卻好像還活在我們心中一樣,不是嗎?另外活著的意義,以動物來說,蔣介石說過的一句話就能說明了”生命的意義在創造宇宙繼起之生命”。
作者: e0027703    時間: 2020-4-7 11:02 PM

人生如光陰似箭 看似長卻短
活在當下 做當下能做的事
不求他人 只求愧對我心
作者: 31kin    時間: 2020-4-10 10:47 AM

時間是有標準的,每秒的長度是相等。
只是人生有長有短。
更哲學的問題是人如何運用時間 及 對時間的感覺。
作者: pondponpond    時間: 2020-4-15 12:49 PM

套句強者我同學說的話

"我雖然不怕死,但是我還不想那麼早死"

怎麼說? 死之前好歹要玩過高空彈跳吧,
說不定以現在的科技進展,順利的話
哪天還可以讓自己的雙腳踏上月球的土地見識見識.

作者: z721018    時間: 2020-4-15 10:25 PM

人從出生下來就是等待死亡的一個過程.哪有甚麼意義不意義.意義都是人自己想的而已.
作者: okbarn    時間: 2020-4-16 03:45 AM

路只有一直往前走才能找到答案,有信念的人才會懷疑人生。沒有信念的人,隨波逐流。
作者: ssrong    時間: 2020-4-18 11:55 AM

人生能夠得到的原本就不是物質, 一切都會損壞消失 ,只有一生中回憶及感受
作者: smallghost_34    時間: 2020-5-11 09:12 PM

活著的意義就是去尋找活著的意義是什麼
或是去尋找能讓自己快樂或幸福的東西是什麼
作者: wer48110    時間: 2023-1-1 01:20 AM

一個人的一生是為了盡可能發揮自身的潛力,去實現自己的理想,去創造自己的價值,去給自己的生活帶去更多的快樂,去幫助別人實現自己的夢想,去改變自己周圍的世界。
作者: chisochi    時間: 2023-1-4 01:21 PM

當去年的某一天.我把2022,當成2021的時候,
那一整夜,我都沒睡,不是為了沒有明天,
而是我在五月天的方舟裡,聽到了世界的聲音.
從來都只有一個我,後來.沒隔幾天,我就去潮州森林會所了,
我是個精神分裂症患者,不是每個人都在排擠我,
而是別人不懂,也沒辦法理解,我的懂.
我去找工作的時候,5分鐘以內就被否定.
除了在醫院,住康復之家的時候,做了兩年多的工作,最長的了.
我想學會去掃地,擦大便,因為那可能讓我遇見我最喜歡的人,
的唯一讓他認可的一點點小事?
不懂,我也覺得自己過得沒意義,沒價值,
可是很孬的我,試過超過10次以上,結束.都沒有成功,
我不是博取同情,只是,以前真心對待我的醫生,
為了可以家訪,不去坐火車,而換了醫師,
結果,隔年,他就死掉了.
新的醫生,很諷刺的一直要我走出去,
出去以後,只是更否定自己.更害怕外面的世界.無言的我...
作者: 雲少煌    時間: 2023-1-9 10:19 AM

有一本書有講解,我比較能認同

簡單說我們活著是為了考驗自己的智慧,士農工商對社會有貢獻,不要為非作歹

每一個人會遇到的難關都不一樣,就看你怎麼克服或是共存

也不能自殺,活完一輩子就是我們的功課

智慧通過之後會到陰間工作,維持氣候之類的,或是捕捉逃靈,讓這個地球社會可以運作下去
作者: lailaion    時間: 2023-1-15 05:17 PM

攀爬一座山,重要的不是山頂,而是攀爬的過程,與過程中的風景。
作者: lailaion    時間: 2023-2-5 04:59 PM

活著就是意義。做一件事,結果有好有壞,但是過程對自己才是最重要的。人終究會死,人生才是最重要的。
作者: mon45    時間: 2023-2-6 10:04 PM

意義就像一個秤,
而相對於個人的價值觀,
並不是衝突跟矛盾的兩方,
只是一種選擇。
反過來說假話,分別在天秤兩邊,
要你做選擇的兩方,有哪方比較
相對無意義嗎?人事時地物,
都可能是影響你選擇的要素。
說穿了,意義兩個字,
只是尚搞不清楚,是非對錯,
的託詞。而是非對錯,也一樣是。
我想到裘莉的刺客連盟。
作者: wan11112000    時間: 2023-5-23 10:39 PM

意義是給成功的人,失敗的人覺得什麼都沒意義。
所謂的成功可以是有成就、有目標、有理想、有希望;
而失敗是失去目標、失去希望...。
意義不會一直有,也不會一直沒有。
因為人有時成功,有時失敗,雖說有的失敗是成功的基石,而有時成功卻是絆腳石,要憑結局而論。
作者: biobrickmamba    時間: 2023-6-7 05:19 AM

人類活著的意義~~說穿了~~就是:參與"演化"的過程~~~所謂長短~~不過是無價值的量化感受
作者: wind319014    時間: 2023-7-9 03:23 AM

你想要簡單的答案,那我會給你:「人一生為的就是在別人的生命中留下存在的的意義。」

如果你想要複雜一點的答案,

如果你是結果論;是的,人生...沒有任何意義,因為他最終只會走向黃土一坯。

如果你是過程論;不,你將會在你的人生中雍有許多,尤其是在於你投入的感情、心思越多,你更能在其中獲得更多的收穫。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www207.eyny.com/) Powered by Discuz!